내과건강상담
로맨틱한사자35
로맨틱한사자3521.04.15
다이어트 중 떨어진 면역력 어떻게 올려야할까요?

현재 다이어트(소식/가벼운 조깅)중인 직장인입니다.

갑작스런 식단조절로(소식)인해 면역력이 떨어진 것 같습니다. 여성질환, 편도, 피부에 염증이 생겨 고생을 하고있습니다. 다이어트를 계속 유지하면서 면역력을 올리고 싶은데 어떻게 해야 올릴 수 있을까요? 건강하고 효과적인 방법이 있는지 궁금합니다. 좋은답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 올리는 것은 다양합니다.

    운동이나 식단 조절을 해도 면역력이 올라가고 원인 질환을 해소해도 면역력 증강에 도움이 됩니다. 또한 스트레스 상황이나 피로가 회복되어도 면역력이 올라가기 때문에 운동 및 다양한 방법이 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.