약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.01
장기복용중인 탈모약을 바꿔도 상관없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기존에 복용중이던 탈모약이 있는데요, 다른 탈모약으로 바꾸게 되면

부작용이나 혹시 바꿔서 먹으면 안되는 중요한 이유같은것이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장기복용중인 탈모약 변경시 동일한 성분의 약인경우에는 문제가 되진 않으나 성분을 변경하려는 경우에는 의사와 상의하에 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 성분의 탈모약으로 바꿔드신다면 부작용이나 효과는 동일하게 나타납니다. 다른 성분으로 바꾸는경우는 부작용, 효과가 달라지구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장기복용중인 탈모약을 드시고 효과가 부족해지거나 부작용이 생기면 탈모약 변경을 고려할 수 있습니다.

    다만 몸에 크게 부작용이 없고 효과도 좋다면 성분을 굳이 바꾸실 필요는 없습니다.

    성분이 같은 다른 회사의 약으로 바꾸는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    성분이 같다면 느낄수 있는 효과는 동일하기에 변경하셔도됩니다. 함량과 부형제도 비슷하기에 다른제품도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약을 바꾼다는 의미가 성분, 함량이 동일하지만 약품명만 다른 경우라면 문제가 되지 않습니다.

    또한 피나스테리드를 두타스테리드로 혹은 두타스테리드를 피나스테리드로 변경하는 것도

    진료의와 상담후 고려할 수 있습니다.

    문제가 되는것은 피나스테리드, 두타스테리드 복용중 건강기능식품 탈모영양제로 바꾸어 복용하신다면

    남성형 탈모에 제대로된 효과를 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같은 성분이라면 부작용이나 효과에는 변함이 없습니다. 피나스테리드에서 두타스테리드로 변경하는경우는 부작용, 효과가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바꿔서 먹으면 안되는 중요한 이유는 없습니다. 말씀하시는 탈모약이 기존의 같은 탈모약인지 다른 성분인지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 탈모약을 바꿀 때는 전문가와 상의 후 진행하시는 것이 좋으며 다른약이라도 같은 계열이라면 동일한 효과를 계속 유지한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    바꾸시려는 이유가 뭔지 모르겠지만 어차피 탈모에 처방약이면 보통 성분이 2가지 뿐이고 회사만 다릅니다. 피나스테리드 성분에서 두타스테리드 성분으로 변경하시면 발기부전, 여유증 등 부작용이 좀 더 증가할 가능성이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분의 탈모약이라면 바꿔드셔도상관없으며 피나에서 두타, 두타에서 피나로 넘어가는경우 한달정도는 탈모효과가 약하게 나타날 수 있습니다.