기타 의료상담건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.04.14

근력운동이 탈모와 관련성이 있을까요?

인터넷에서 이리저리 찾아보면

탈모의 원인이 남성 호르몬 때문이라던데

어차피 유전의 영향이 가장 크겠지만

혹시나 근력 운동을 지나치게 하는 것도 탈모에 조금이라도 영향을 줄 수 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    정확히는 남성호르몬의 영향이라기보다는 남성호르몬 중 극히 미량이 DHT 라는 물질로 변화되어,

    탈모를 일으키게 됩니다.

    남성호르몬의 양이 많고 적고가 DHT의 양에 절대적으로 큰 차이를 만들어내는 것은 아니기 때문에

    근력 운동 혹은 남성성을 강화시키는 어떠한 활동으로도 탈모가 더 악화되거나하지는 않습니다.

    무리가 되지 않는 선에서 꾸준히 운동하시는 것은 오히려 탈모에 좋은 생활 습관 중 하나입니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.