코로나 검사 관련하여 질문있습니다

코 입 검사 하는 곳 있고 코만 검사 하는 곳이 있던데

코로만 검사 해두 결과가 동일하게 정확한가요?

궁금합니다~~~~~

총 7개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점액과 더불어 세포를 채취하는 방식의 차이입니다만

정확성을 높이기 위해 양쪽에서 채취한다고 보면 됩니다.

코로만 해도 결과가 동일하게 나올 수는 있습니다만,

지침에 따르시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 PCR 검사를 위한 검체를 채취 할 때는 원칙적으로는 비인두(코)와 구강인두(입) 두 군데를 통해서 채취하는 것이 맞습니다. 코로만 채취하는 것 보다 두 군데서 채취하는 것이 정확성이 더 높습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      우선 코로나19가 의심되는 환자는 호흡기에서 검체를 채취한 후 '구인두'(입)와 '비인두'(코) 등에서 멸균한 플라스틱 면봉을 사용해 검체를 채취하는 것이 정상이며, 검채를 채취하면 pcr 검사를 시작할 수 있습니다.

      검사 결과는 동일할 것으로 예상됩니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19바이러스의 PCR검사는 비인두와 구인두에서 시행하게 됩니다. 검사의 정확도를 위해서 두곳 다에서 시행하는 것으로 되어있으나 경우에 따라서 비인두만 시행하기도 합니다. 모든 검사는 위음성과 위양성이 있으므로 100% 정확한 것은 아닙니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          동일합니다. 대부분 아주 작은 양으로도 PCR 증폭검사로서 충분히 검사가 되기 때문에 꼭 한곳에만 했다고 해서 검사 결과가 오차가 클 것이라는 것은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            괜찮습니다.

            걱정하지마시고 결과를 확인해주시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              PCR검사는 비인두의 검체를 채취하여 검사를 하게 되는데 적절히 검사를 시행할 경우 한곳만 검사해도 정확도가 매우 높은 편이고 선별진료소에 따라 구강 1 비강1 또는 비강 양쪽 검체를 시행하는 경우도 있습니다. 비강 1구강 1보다는 비강 양측이 정확도는 더 높으며 가장 좋은것은 비강2 구강 1일것입니다.