진단서 큐코드 관련 문의드립니다

아기가 진주종 수술을해서 보험 청구하려는데요.

선천적인거라 보험청구 할 때 큐코드로 발급받아서

진단비도 받으려고하는데요.

큐코드로 받으면 불이익이 있나요?

아니면 그냥 진단서 끊는게 좋아요?

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 진단명은 의사 고유의 권한입니다. 따라서 진단명은 임의로 바꿀수 없습니다.
선천진단이라는거 자체가 태어날 때부터 질환을 가지고 있는 것으로 선천진단코드를 부여할수 있고, 출생이후 발생된것이라면 일반진단을 내릴수 있습니다.

 선천이상진단코드를 받는다고 불이익 받는 부분은 없습니다.

○ 선천이상수술금, 입원일당 등은 해당 진단코드로 치료 및 수수을 시행한 경우 보상받을수 있습니다. 따라서 해당 보험금 처리를 위해서는 선천이상진단이 필수 입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 진단 내용에 따라 보상금이 달라지게 됩니다.

    Q 코드에 대한 진단을 받는 다고 해서 별도의 불이익은 없을 것이기 때문에 받을 수 있는 보험금을 청구하시어 받으시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      90% 이상의 보험상품은

      선천성 질환에 대한 수술비를 보장하지 않습니다.

      질병코드가

      Q00-Q99 인경우

      보상이 안된다는 뜻입니다.

      실비보험, 즉 병원비를 일부

      돌려받는 것은 보상이 되시지만

      아주 최근 가입한

      선천성 질환에 대한 수술비를

      보상하는 태아보험이 아닌경우 보상이 안됩니다.

      해당 가입하신 상품 약관 확인을 해보세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험사 입장에서 심사 지급하는 때에는 질병코드로 지급합니다. 때문에 진단서에도 질병코드가 기재됩니다.

        수술확인서에 질병코드가 기재되어 있다면 진단서비용이 추가로 발생하기 때문에 수술확인서로 진행해보시면 좋을 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          선천성진단코드를 받는다고 해서 문제되지 않습니다.

          q코드는 선천성진단 분류기호 입니다.

          태아보험에 경우

          선천성 진단을 받으셧다고 해서 문제되지는 않습니다.

          답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.