약 복용약·영양제
청초한가재20
청초한가재2023.03.27

타이레놀 탁센 근육이완제 지르텍 많이먹어도돼요?

타이레놀 탁센 근육이완제 지르텍 먹으면 약간 졸리더라구요? 혹시 많이먹는다고 정신 나빠지고 기억력?인지능력 떨어지지않죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸음이 있을 수 있긴하지만 내성이나 기억력에 영향을 미치지는 않습니다

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    챗 gpt 답변이 없어서 검증할 수 없습니다. 졸음을 유발하는 성분은 근육이완제, 지르텍 안에 들어있습니다. 정해진 용량과 용법을 잘 지켜서 복용한다면 큰 부작용이 생기지 않습니다. 인지능력이 떨어지거나 뇌에 문제가 생기지는 않으나 증상이 없다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    드시는 약 중엔 지르텍이 진정작용의 부작용이 있습니다. 하루 한알 드시는 것이 복용법이며 졸린 증상이 심할 경우 밤에 드시는 것을 추천 드립니다. 두번째로 근육이완제는 근이완을 시키므로 무기력한 느낌이 들 수 있습니다. 용량을 조절해서 드시는게 좋겠습니다. 나머지 약들도 통증, 열감, 염증이 있으면 드실 수 있습니다. 하지만 장기적으로 복용하시거나 용량을 지나치게 드신다면 간장애, 신장애, 위장장애 등을 일으 킬 수 있습니다. 필요에 의해서 드시는 것은 어쩔 수 없지만 가급적 습관처럼 드시는 것은 지양해야겠습니다. 만약 원인 질환이 있는데 약으로 통증만 누르고 있는 것이라면 원인질환 치료를 더 신경 써야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    채팅내용을 함께 올려주셔야 하며 지르텍의 경우 항히스타민제로 졸음을 유발할수 있는 약물이기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요하며 약으로 인해 기억력이 저하되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필요시 먹는건 크게 문제가 되지 않으나 임의 복용은 하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀 탁센 근육이완제 지르텍 중에서 근육이완제랑 지르텍은 각각 먹어도 졸릴 수 있는데 같이 먹으면 더 졸릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 하루 6알, 탁센은 5알, 근육이완제는 제품마다 다르며 지르텍은 1알까지만 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.