양도소득세세금·세무
오타니무라
오타니무라23.06.01

같은 플랫폼에서 구매후에 같은 플랫폼에 팔아도 매입처리가 되는지 궁금합니다

예를들어 한스타일에서 물건을 사서 그물건을 다시 한스타일에 팔았을때 매입처리가 안된다고 지인한테 들었어서 같은 쇼핑플랫폼에 구매후 판매하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 인터넷 사이트에서 물건을 구입하고 대금결제 하면서 매입 관련 세금계산서, 기업카드, 현금영수증 등 적격증빙을 수취후 다시 동일 사이트에서 해당 물건을 판매시에는 적격증빙 수취에 따른 부가가치세 매입세액을 공제받을 수 있습니다.

    이 경우 사업자에 해당하는 경우에 적용되는 것이며, 개인에게는 부가가치세 매입세액 공제 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제로 동일한 업체에 매입 및 매출이 발생해도 관계 없습니다. 다만, 사실관계를 파악해서 세금을 탈세하거나 규모를 부풀리는 거래에 해당한다면 부인당할 수는 있습니다. 거래 규모가 그리 크지 않다면 실무적으로 문제가 발생할 일은 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.