임금·급여고용·노동
정중한물총새210
정중한물총새21023.07.04
휴가 연차 휴무도 인사노무쪽에서 관리하나요?

사원들의 휴가, 연차, 휴무도 인사노무팀에서 관리하나요?

또한 휴가, 연차, 휴무를 내게 되면

사원들의 급여가 달라지게 되는데...

세무팀과 협의를 해야 하나요?

아니면 전산처리(ERP)처리가 되어 있어 입력을 해두면...

다른 부서에서 그것이 전산으로 뜨게 되어 있어서 반영만 시키면 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    휴가 등 관리는 인사노무팀 소관이 맞습니다.

    세무팀과 협의 여부 등은 각 사업장 사정에 따라 판단할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사원들의 휴가, 연차, 휴무도 일반적으로 인사노무팀에서 관리합니다. 인사팀과 세무팀 업무가 어떻게 되는지는 회사마다 다르니 회사에 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 휴가나 연차휴가 등은 인사 담당부서에서 관리합니다.

    급여관리는 경우에 따라 인사 담당부서나 재무 담당부서에서 담당하며, 일반적으로는 급여관리 프로그램에 소득세나 사회보험료 관리가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사마다 상이하겠으나, 직원의 근태관리는 급여와 직결되기에 통상 사내 인사팀에서 담당하여 일괄적으로 처리합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    휴가, 연차, 휴무 등은 인사노무팀에서 관리합니다. 급여가 달라지는 부분도 인사노무팀에서 일반적으로 관리하나 별도로 세무팀이 존재한다면 구체적 사항을 세무팀에 물어볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사마다 다르긴 하나, 보통 HR에서 관리합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    휴가, 휴일, 휴게 등은 인사/노무부서가 있다면 이를 담당합니다. 다만, 회사의 사정에 따라 해당 부서가 없을 수 있고 있더라도 다른 부서에서 관리할 수도 있는 것이므로 일률적으로 답변드리기는 어렵습니다. 자세한 사항은 귀사의 인사부서에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 인사팀 업무입니다.

    직원의 휴가, 휴무관리는 인사노무 업무입니다.

    연차휴가는 생각보다 복잡해서 근로기준법의 내용을 잘 살펴보셔야 합니다.