약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.04.24

이소티논 중단하는게 맞는건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
니메겐(이소트레티노인)
기저질환

올해 모낭염 같은게 나서 항생제 복용을 반복하다가 결국 이소티논으로 넘어왔는데 의사가 이번에 짧고 굵게 가자고 해서 3개월동안 한번에 두알씩 복용하다보니 부작용도 많이 나타나고 무엇보다 관절통이 심해져서 한알로 줄였는데 부작용들은 덜 해졌지만 입술 주변으로부터 해서 오돌도톨 가려운 모낭염처럼 보이는것들이 번지기 시작했고 노란딱쟁이들이 주변으로 생겨서 지금 굉장히 가렵고 아프고 따가워서 피부과를 내원햇더니 이소티논은 꾸준히 먹고 같이 먹을 수있는 알러지약과 항생제를 처방해주셨는데 이소티논을 계속 먹는게 맞는건가요 피부가 더 약해지고 피부염이 심해지는 느낌이 드네요 어떻게 해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관절통과 피부증상까지 있으시고 장기복용하면 간수치도 한번 올라갔는지 체크도 필요해보입니다. 개인적으로는 일단은 증상이 호전될 때까지는 중단하는게 맞아보이네요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 복용하고 피부가 더 안좋아졌다면 줄여서 복용하거나 끊고 다른 약으로 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논으로 인한 부작용이 나타나는듯하니 중단하는것이 좋을듯합니다.

    이소티논의 피부건조감이 심해지면 피부면역력이 떨어지면서 그러한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부작용이 심해진것 같으니 중단하시거나 천천히 줄이시면되고 관련 증상들은 따로 치료하셔야해요.