기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.05.09

평생직장이라고 생각을 하지 않아서 무엇인가를 해야 하는데 고민입니다.

현재 다니고 있는 회사를 평생직장이라고 생각하지 않습니다.

언젠가 나이가 들면 정년퇴직을 해야하고, 중간에 어떠한 일이 벌어질지 모른다고 생각을 하는데요.

그래서 무엇인가 해야 할 일을 찾아야 한다고 생각은 하는데 쉽지가 않네요.

다들 이러한 고민을 하고 있으신가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저 또한 같은 생각입니다. 나중을 위해서 뭔가 대책을 마련해야하는데 실상은 현실에 파묻혀 살기에 급급한 제 모습에 한숨만 나옵니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 다들 노후에대한 고민이 많을것같아요~최대한 자격증도 검색해보시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    저도 비슷한 생각을 하는 나이가 되었네요. 나이가 들어 공부하기도 쉽지않고, 새로운 무언가를 한다는 것이

    쉽지않습니다. 다만 궁하면 통한다는 말이 있듯, 차근차근 준비해서 직장생활이 아니더라도 하실수 있는

    일을 찾아보시고 조기은퇴 고민하시면 될것 같습니다. 자격증도 알아보시면 어렵지 않은 것들이 꽤 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.장기근속하고 있는직장인에 한사람입니다 같은 생각으로 동감합니다 그래서 전 지금 늦었다고생각되지만 자격증공부를 하고있습니다

  • 안녕하세요. 트리즌입니다.

    평생직장은 사실상 없지요

    퇴직해서 연금을 받는 공무원 정도가 그나마 평생직장 이라고 할까요?

    너무 걱정이 되신다면 제 생각엔 노트북만 가지고도 할 수 있는걸

    공부해 보세요 동영상 편집 이라던지 프로그램 제작 같은거요

    이런게 그나마 미래를 위해서 좋은 공부라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    평생직장이라는 개념은 이제는 존재하지 않는것 같습니다.

    찾아보면 할수 있는 일은 참 많습니다.

    저는 노후대비 수단으로 주식을 하고있습니다.

    최소한 잃지만 말자는 마인드로 욕심부리지만 않으면 꾸준히 수익이 쌓이더라구요

    한가지라도 재테크수단만 마련해놓으면 그렇게 불안해하지 않아도 될것같아요

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    ㅜㅜ그래서.로또를삽니다

    당첨은 안되네요

    돈이많으면좋겠네요

    일안하고 살고싶어요 ㅜㅜ