임금·급여고용·노동
꾸준한레아48
꾸준한레아4821.03.17

알바비 소득공제없이 지급받을 수 있나요?

알바비 금액으로 5만원을 지급해야 합니다. 세금계산서를 발행할 수 없는 사람이어서 인건비로 지급하려는데, 인건비로 지급하자니 너무 작은 금액이라 일하시는 분을 생각하면 소득공제없이 지급하고 싶은데요, 기업 입장에서 불법을 하고 싶지는 않아서요.

예전에 아주 최소금액을 아주 단기(몇일이내)로 일하는 경우 소득공제없이 인건비 처리를 할 수 있었던 것 같은데, 온라인 검색을 하자니 어떤 것이 진실인지... 너무 혼돈스러워 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 근무를 하신 경우 일용직 근로자로서 근로내역 확인신고를 하는 방법이 있습니다. 5만원의 경우 소득세는 공제되지 않으나, 고용보험 (0.8%)는 공제를 하고 지급하셔야 합니다. 다만, 사업장에서 고용보험 부분을 대신 납부해주시는 것으로 처리한다면 공제를 하지 않고 지급하시는 것도 가능할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인건비로 지급하자니 너무 작은 금액이라 일하시는 분을 생각하면 소득공제없이 지급하고 싶은데요, 기업 입장에서 불법을 하고 싶지는 않아서요.

    -----------------------------------------------

    네. 소득세 공제여부, 소득세 종류는 구체적으로 세무사님, 세무서와 상담해 보시기 바랍니다.