실비보험 4세대로 꼭 변경해야하나요?

보험회사 담당자라고하면서 전화가왔는데 올해4세대 실손보험이 나와서 이거로변경 해야된다는 식으로 말하더라구요..

변경하지않으면 보험금이오른다는둥 4세대는 정부에서 추진하는거라면서 변경유도를 하길래 변경안한다하고 전화끊어버렸습니다. 어찌해야좋을까요?ㅎ

참고로 제가 가입되어있는 실비보험은 2011년에 가입한

90%짜리 입니다.

총 12개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

나은 선택일수 있습니다.

다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    잘 하셨습니다. 지급 4세대 실비는 꽝입니다. 보험사에서 전환하라고 기를 쓰는 이유는 다 있습니다.

    끝까지 소신을 지키시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘의 착한실비를 변경하시는 이유는 부담되는 보험료 인상때문입니다.

      하지만 기존 보장내용과 다른 부분이 있기 때문에 꼭 비교검토를 하셔야 하구요.

      만약 보험금청구 이력이 많거나 청구예정이라면 기존보험을 유지하시고 그렇지 않다라면 보험료 절감을 필요하다면

      착한실비로 변경하셔도 괜찮습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험회사의 마케팅에 속지마세요

        본인들의 실적을 올리기 위한 수단이라고 보시면 됩니다.

        4세대 실손보험은 7월부터 판매가 됩니다.

        본인부담금도 20-30%로 10%정도가 늘어나 가입자 입장에서는 불리해집니다.

        물론 보험료는 현재 보다 저렴해지지만 종합적으로 보면 가입자 입장에서는 더 불리해집니다.

        실손보험 청구 건수에 따라 갱신시점에 보험료가 최대 300%까지 인상된다고 합니다.

        현재 보험료가 크게 부담이 안된다면 현재 보험 유지하시는게 더 좋습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          7월 이후 판매되는 새로운 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할인 과 할증 제도가 존재 합니다.

          또한 현재 보다 자기부담금이 10%씩 많아지게 되고 건강보험 비급여 치료에 대해 별도 특약으로 추가해야 합니다.

          기존 보험을 유지하시는 것이 좋을것 입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꼭 변경해야 하는건 아닙니다.

            그리고 앞으로도 그렇게 끊으셔도 됩니다. 솔직히 11년에 가입한 90% 짜리가 훨씬 좋습니다..

            많은 부분에서 좋다고, 더 싸다고 말은 하겠지만. 싼만큼 기능이 더 빠진거라고 보시면 되고

            보장면으로 보면 글쓴이 분께 훨씬 좋습니다.

            직접 쓴거라 적은 내용이지만 팩트를 썼습니다. 궁금사항 있으시면 연락가능 합니다. 좋은 하루 되세요 !

              프라임에셋/골든트리

              안녕하세요

              아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

              2011년도에 가입한 실손이라면

              4세대 실손과 관계되는 부분이 없습니다.

              보험료가 현재 실손에 비해 높긴 하지만,

              그 만큼 보장과 향후 재가입에 대한 걱정이 없는 실손이기 때문에

              유지하시면 좋겠습니다.

              해당 기간에 준비하신 실손가입자분들껜

              되도록 정말 못낼정도로 비싸지기 전까진 유지하시란 말씀 드리고 있습니다^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                철저히 본인의 선택입니다.

                착한 실손 전환시 어짜피 15년 뒤에 4세대 이후 실손으로 변경 재가입 되는 결과를 초래합니다.

                보장을 축소하면서 보험료를 다운 시킬것인지 아닌지를 평가하시면 되고 납부능력에 따라서도 판단할 수 있을 것 같습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  착한실손은 저렴한 만큼 보장이 작아요. 현재 가입하고 계신 보험은 100%보장이지만 비싸죠

                  전 제 고객님들께 젊으신분들은 유지하시고 연령대 있으신분들은 바꾸시는걸 추천드리고 있습니다

                  지금 현재 보험료가 부담되시는분들요..

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                    전환을 해서는 안되는 이유는

                    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

                      리치앤코테헤란본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님 4세대로 전환이 아니라 3세대 착한 실손으로 전환하셔야 합니다. 아래는 실손전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                      요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

                      질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                      또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                      따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                      질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                      아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                        최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

                        새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

                        현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

                        그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!