기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.08

곶감의 하얀 기루는 무엇인가요?

겨울철 대표간식인 곶감을 보면

표면에 하얀 가루 같은것이 묻어 있는데요.

이 하얀 가루는 무엇이며 어떻게해서 생기게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    곶감에 묻은 흰색가루는 당분인데요.

    곶감이 만들어질 때 수분이 쭉 빠져나가면서 당분이 표면에 굳어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    곶감 흰가루는 시상이라고 하는데 감이 건조될 때 나온 당 성분으로 포도당과 과당이 6:1 비율로 구성되어 있습니다

    흰가루가 곶감의 수분을 일정하게 유지시켜 부드럽게 유지시켜 주며 썩는 것을 방지하여 주는 기능을 합니다.

    ​또한 베타카로틴 성분이 농축되어 폐의 기능 증진 및 항산화작용을 합니다.

    곶감흰가루는 심장과 폐의 열을 내리는 작용을 하여주며 윤기를 넣어주고 가래를 삭여주는 효능이 있기 때문에 폐와 열과 건조함으로 인해 기침을 하거나 목이 마르고 통증이 있는 경우에 좋고 입과 혀가 헐거나 입에 출혈이 있는 경우에도 효과가 있으며 정력이 쇠약해진 경우에도 도움이 된다고 합니다.

    https://m.blog.naver.com/boeunsoo/223159403637

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    곶감표면의 흰분(하얀가루)은 기관지,만성기관지염,가래등의 증상을 개선해주는 효과가 있다고 합니다.

    곶감의 흰가루인 시설은 양기를 북돋아주며 활력을 불어내어줍니다.