기타 고민상담고민상담
함행운
함행운23.10.31

청소년 용돈은 얼마정도가 적당할까요?

요줌 많은 주위 친구들에게 물어보면 용돈을 받는 금액이 다 집마다 다르더라고요

저는 교통비만 계좌로 2만원 따로 받고 엄마가 카드를 주시는데 제가 계좌로 돈을 보내는 일이 생길때 계좌에 있는 돈이 부족면 불편하더라고요

그래서 돈을 조금 더 받고싶은데 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    5만원에서 10만원 사이가 가장 적당한것 같습니다.

    한번써보고 본인이 필요한 액수 정하면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    요즘 물가로 보면 10만원 정도면 적당할거라 생각이 듭니다. 다른 친구 용돈 조사해보고 평균치 내어서 이야기 해보세요

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    학년은 모르겠으나 중학생 5만원줘도 부족해하더라구요..

    그래서7~8만원은 줘야 대외적으로 생활이 가능할것같아요..ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 반가운두더지46입니다.

    보통 제 주변 아이들은 교통비 제외 8~10만원 정도 받는 거 같았어요 8만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    교통비 제외 와출할 때 일반적으로 어느 정도를 지출하는지에 따라 용돈의 액수가 달라질 듯합니다. 평소 질문자님애 어머니가 주신 카드를 얼마나 사용하는지 체크해 보시고 질문자님에게 적당한 금액대를 생각해 보세요. 개인적으로는 교통비를 제외하고 5-7만원 이상은 받아야 한다고 생각합니다.