내과건강상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.11

헌혈을 자주하면 건강에 안좋나요?

헌혈을 주기적으로 하고 있는 사람입니다.

가끔 기사를 보면 헌혈을 하고 어지러움을 느끼는 사람

헌혈을 잘못해 팔에 시퍼렇게 멍이드는 사람등

다양한 부작용들이 있는것 같은데

다행인지 저는 아직까지 부작용 없이 헌혈을 해왔습니다.

헌혈을 자주하면 건강에 이상이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    저 역시 정기적으로 헌혈을 하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 일정한 주기를 가지고 시행해야 합니다. 우리몸에는 혈액을 생성하는데 시간이 걸리기 때문에 너무 잦은 헌혈은 체내 혈액 부족을 야기할 수 있습니다. 어지러움 역시 일시적인 혈액 부족으로 나타나는 현상입니다. 하지만 모든 경우에 헌혈 기관에서 권고 사항이 존재하여 일정 기간이 지난 후 재 헌혈하도록 프로그램화 되어 있으니 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 혈액을 주는 것이기 때문에 가끔 어지럽다 느끼는 분들도 있습니다. 그래서 헌혈전에 혈압이나 혈액검사에서 이상이 없는지도 검사를 미리 하게 되지요. 헌혈 이후에는 휴식을 취하면서 음료수와 과자를 드시는 것도 그 때문이랍니다. 헌혈을 할 때 피멍드는 것은 바늘과 관련된 거라 헌혈의 직접적인 부작용이라 보기는 어렵지요. 헌혈을 한다고 건강에 특별한 문제가 생기는 것은 아니라서 지금처럼 주기적으로 헌혈을 하셔도 괜찮습니다. 오히려 헌혈을 통해 타인의 생명에 도움을 줄 수 있으니 보람된 일을 하시는 것이라 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 자주 한다고 해서 건강에 무리를 주지는 않습니다. 당연히 몸에서 혈액을 뽑으면 혈액량이 부족해지면서 어지럼증이 생길 수 있고, 헌혈하는 바늘은 상당히 굵기가 굵기 때문에 지혈을 잘 하지 않으면 멍이 크게 들 수 있습니다. 따라서 평소 빈혈이 있거나, 혈액응고장애가 있으신 분들은 헌혈을 하면 안됩니다. 특별히 몸에 이상이 없고, 헌혈 금기 사항에 해당하는 질환이나 약 복용 중이 아니라면 헌혈을 1달에 한번 정도 하는 정도는 괜찮습니다.