임대인이 잔금날 안오고 하자비용을 100만원 빼고 준다네여

임대인이 만기날 안오고 부동산에 키주면 잔금을 준다는데여. 하자보수로 100만원을 빼고 준다고 이상없으면 돌려준다는 소릴하는데 이게 법적으로 맞는소리인가여?

그날 오라니까 일있다고 못온다고

총 5개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

만기 후 나갈때 집을 비워주는것과 보증금의 반환은 동시이행관계에 있습니다.

집을 비워주면 보증금을 반환해야 하는데 집에 대한 하자 때문에 일부 빼고 주고 추후 지급하기도 합니다.

다만, 나중에 주더라도 보통은 당일 오전과 오후 정도의 차이일뿐 당일에 다 지급을 합니다.

본인이 못오면 부동산에게 확인해달라고 부탁을 하던 그게 안되면 일단 보증금은 전액 반환하고 추후 확인해서 받아야 할 것으로 보이니 잘 얘기 해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    임대인은 임차인이 월세를 밀리거나 관리비 등을 미납했거나 임차인의 부주의로 파손된 부분이 있어 원상회복을 해야 하는 경우에는 보증금을 공제하고 나머지를 반환할 수 있습니다. 다만 이 사안은 하자보수라는게 구체적으로 설명이 안되어 있어서 법리적으로 문제가 있는지 판단하기 어렵습니다. 집주인에게 어떤 하자를 발견해서 공제하려고 하는지 물어보셔야 될 것 같습니다.

      리치공인중개사

      안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

      만기날 임대인이 못오면 공인중개사가 확인하고 이상유무 파악합니다. 공인중개사에게 위임하라고 하세요. 그리고 이사가는날 보증금을 전액 달라고 하세요.

        서울벤처대학원대학교

        안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

        보통 이사가는날 임대인이 오지 못하면 공인중개사에게 위임하여 집 상태를 확인하고 이상이 없으면 보증금을 전액 반환합니다. 임대인이 이렇게 처리하면 문제가 없습니다.

          원스톱경매공인중개사사무소

          안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

          동시이행이기 때문에 집주인이 오는 게 맞죠

          적법한 것은 아니지만 이런 경우 아쉬운 사람이

          억울합니다.

          보증금을 다 받지 않았는데 키를 달라고

          하고 이상이 없으면 100만원을 주겠다는 건

          참 예의가 없는 행동이자 법률적으로도

          근거가 없는 말입니다.

          보증금을 전액 돌려주고 키를 건네받고

          추후 하자가 확인되면 질문자님에게 수리를

          요청해야 맞지만 그때 돈을 요구하거나

          수리를 요구하면 본인이 힘들다고 생각하니

          저런 식으로 행동하는 것 같습니다.