자동차생활
향기로운향고래241
향기로운향고래24123.10.21

겨울철에 대비해서 정비해야할것이 있을까요?

이제 곧 겨울이 다가오는데요

겨울철 안전운행을 대비해서 차량을 정비해야할곳이 있을까요? 그외 어떤 용품을 차량에 미리 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라가크95입니다. 겨울철에는 배터리 방전이 일어나기 쉽습니다. 배터리의 상태를 점검하시고 눈이 많이오는 지역이면 빙판길 주행에 대비해 타이어를 정비하세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    눈이 많이 오는 겨울에는 자동차 대비를 해야되겠지요. 눈이 많이오는 강원도나 다른지역같은경우는 스노우타이어. 체인 등을 준비해야 겠지만 그외기타 도시는 재설작윕을 잘하기 때문에 타이어압력 체크정도만해도 충분할듯요.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    먼저 작성하신 분이 차량 점검에 관해서 알려주셨으니, 차량 점검 외에 필요한 물품을 말씀 드릴께요.

    1. 스노우 타이어나, 체인, 스프레이 체인

    사는 지역에 따라 강설량이 다르니 눈이 자주 내리는 곳은 스노우 타이어가 용이하며, 가끔 눈이 오지만 폭설 수준인 곳은 스노우 체인, 눈이 자주 오지 않고 강설량도 적은 곳은 스프레이 체인이 사용하기 편해요.

    2. 제설 장비

    차량 위에 쌓인 눈을 치우기 위한 제설 장비

    3. 유리 덮개

    유리에 눈이 쌓이거나, 얼음이 어는 것을 방지함.

    이렇게 준비하시면 될 것 같네요.

    차량 점검도 꼭 하시구요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    • 냉각계: 냉각수가 충분히 있는지, 냉각수의 상태는 양호한지 확인합니다.

    • 배터리: 배터리 전압이 정상인지, 배터리 수명은 충분한지 확인합니다.

    • 타이어: 타이어의 공기압은 적정 수준인지, 타이어 마모는 심하지 않은지 확인합니다.

    • 히터: 히터의 작동 여부와 온도는 정상인지 확인합니다.

    • 와이퍼: 와이퍼의 상태는 양호한지, 와이퍼 블레이드는 얼어붙지 않았는지 확인합니다.

    • 부동액: 부동액의 양과 상태는 양호한지 확인합니다.