환자 식단건강관리
고상한영양192
고상한영양19222.11.26
밥대신 라면 먹으면 안되나요?

안녕하세요

복잡하고 정신없는 일들이 많아서

밥을 먹는것 조차도 귀찮고 힘들어요

하루 두끼중 한끼는 너무 귀찮아서 라면으로 한끼를 해결 합니다

주변에선 그러다 큰일 난다고 하는데

라면도 탄수화물인데 그냥 하루 한끼는 라면으로

해결하면 안되나요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.라면에 모든 영양소가 풍부하지 않기때문에, 라면으로만 식사를 할 경우 특정 영양소가 결핍되기 쉽습니다. 따라서 영양결핍뿐 아니라 건강에도 안 좋은 영향을 줄 수 있기때문에, 라면만 먹기보다는 다른 음식도 섭취하는것을 추천 드립니다. 라면 자체가 기름에 튀겨서 팜유를 많이 함유하고 있기때문에 매일 먹으면 건강에 악영향을 끼칩니다.

    라면을 드시더라도 면을 먼저 삶아서 건져내고 국물을 다시 끊여서 면에 부어 드시면 깔끔하게 기름기가 조금이라도 제거된 면과 국물을 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    라면에는 나트륨이 많이 들어있어서 영양적으로 불균형있는 식단이 되어요 라면은 밀가루인데 건강에도 안 좋으니 바쁘시더라도 밥을 드세요 건강잃으면 시간과 돈을 잃습니다 예전에 저희 아버지가 젊어서 바쁘실때 1주일 라면만 드시다 장에 엄청 탈이 났다고 하시더군요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    라면의 경우 탄수화물과 나트륨이 많이 들어있어서

    건강관리 측면에서는 아주 안좋습니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨를 유발하는 조합이 나트륨, 탄수화물, 트랜스지방이기에

    라면은 가급적 자주 먹지 않는것을 추천해드립니다.