클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.09.30

나한테만 집착하는 친구 어떻게 해야 하나요?

아침에 출근해서 커피 마시고 밥먹고 수다떨때 유독 저한테 집착하는 친구가 있어요. 다른 사람들과 만날 때도 이친구 눈치가 보여요. 어떻게 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    친구분의 지금과같은 행동이반복된다면

    질문자님도 자꾸 부담을느끼게되면서

    피하게되고 거리를두게될수있을기에

    자연스럽게 식사나 차를드시면서 자연스럽게

    대화를해보시는것이 좋습니다

    "평소엔 다른부분은좋지만 이런면에서

    약간부담을느낀다라고 친구분께

    솔직하게말씀해보신다면

    친구가 의식하고있지못한부분 생각해보면서

    지금의 행동을 조금씩 개선해나갈수있을것입니다

    당장 불편하다고 피하는방법보다 상대방에게

    진솔하게 다가가 불편한부분이나

    문제점을 대화해보고 함께 맞춰나가는것도

    하나의방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    고민이 많으시겠어요. 도가 지나치면 피곤해지는 법이죠.. 혼자 앓으시는거 보다는 친구와 대화를 통해 해결하셔야 합니다. 당장은 친구가 기분나쁘고 부담스러워 할 수도 있으나 더 오랜 관계를 유지하기 위해선 힘드시더라도 사실을 말해주는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    그 친구가 그러는게 부담스럽지가 않다면 그 친구랑은 오랜 인연을 맺을 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 힘찬침팬지129입니다.

    친구를 알아가는 과정이라면 부담될수 있지만 친구입장에서는 의지하고 믿을수 있는 친구라 생각해서 의지가 질문자님께는 집착으로 보여진 부분이라 생각합니다 물론 제 답변이 객관적이 아닐수 있지만 친구분이 좋기에 친구분 주변분들에게도 관심이 갖을수 밖에 없고 시간이 지나면 질문자님도 친구분이 편해질 시기가 올수 바뀌 생각합니다 친구사이는 톱니바퀴같이 서로 맞춰가야지 질문자님 친구분께서만 맞춰가려하지말고 마음을 폭넓게열고 소중한친구되어주세요