심심한곰255
심심한곰25522.11.07

잼은 왜 철 숟가락으로 사용하면 안되는건가요?

잼을 빵에 바를때 플라스틱 숟가락을 이용해서 퍼내는걸가요?

철이랑 잼이랑 어떤 화학성분으로 잼이 상하는건가요?

아님 이유가 뭔지요?

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    철로 된 숟가락을 쓰면 잼이 닿는 순간 철의 산화작용을 막기 때문에 좋은 효과를 숟가락에 빼앗겨 버리는 것이죠.

    그래서 나무 숟가락이나 플라스틱숟가락을 사용해야 잼의 항산화 성분을 그대로 섭취할 수 있는 것입니다.

    그리고 항상 깨끗한 숟가락을 사용하셔야 합니다.

    잼에 물이나 침이 들어가면 효모가 번식해서 잼이 삭아버릴 수 있답니다.

    그리고 설탕이 많이들어가있기 때문에 그렇기도 합니다. 철 성분이 설탕을 삭혀버립니다.