의료 보험보험
반가운코요테39
반가운코요테3921.04.02

실손보험에 가입하고 싶은데 어떻게 하나요?

실손보험에 가입하고 싶습니다.

실손보험에 가입하려면 신체검사같은것을 받아서 증명해야하나요?

만약 신체검사가 필요하다면 어떤 검사를 받아야 하는건지요?

적당한 실손보험의 금액은 얼마인지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 고연령이거나 질병치료력이 있는게 아니라면

    검사 같은건 없어요^^

    ● 요 질문사항에 체크할게 없다면 보험가입은 프리패스 입니다!

    ● 질문자님 나이도 직업도 성별도 몰라서...

    보험료가 얼마 나올지 알려 드릴수가 없네요. ㅠㅠ

    어쩔수 없이 연령대 별로 알려드릴께요.

    대략 비슷한 연령으로 유추해 보세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 이력이 많지 않고 건강에 특별한 이상이 없는 한 간단한 고지 후 가입이 가능합니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입시 신체검사 같은건 필요없습니다.

    청약서 작성시 고지의무를 하게 되어 있는데 거기에 질문자님의 과거 병력을 기재하시면 됩니다.

    고지사항에 따라 가입이 거절되기도 합니다.

    고지사하을 거짓으로 작성할 경우 추후 보험 보장을 받지 못하므로 고지사항은 솔직하게 작성하셔야 합니다.

    보험료는 나이대에 다르며 20대라면 1~2만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 치료비등 의료비를 보상하는 보험입니다.

    의료 실비 단독 상품의 경우 보험회사간 차이가 없기 때문에 저렴한 곳으로 가입을 하시면 됩니다.

    연령병, 성별에 따라 보험료 차이가 있으나 보통 1~2만원 정도라고 보시면 됩니다.

    특정한 질병이 없다면 가입은 되나 특정 질병등이 있을 경우 고지하셔야 하며 보험회사에서 고지 사항을 심사하여 승인 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    - 다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표준약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

    (최근에는 타담보는 분리되어 실손의료비 담보만 판매하고있습니다.)

    - 질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 가입을 하려면 40세 전에는 건강검진을 안받아도 되고 40세가 넘으면 건강검진을 해서 건강상태가 좋을경우 바로가입이 되고 건강에 이상이 있을경우에는 보험료할증을 해서 가입을 할수 있고 보험 가입이 거절될수 있는데요. 검강검진은 키, 몸무게, 혈액검사, 소변검사, 혈압검사 검사는 간단합니다. 보험료는 20대기준 으로 하면 ₩10,000 , 30대라면 ₩15,000, 40대₩ 20,000, 50대는 ₩ 30,000원 정도로 생각하시면돼요. 실손보험은 가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어떻게 되시나요??

    실비보험은 병력사항이 없으시면 가입이 가능합니다.

    다만 보험사에서 질문사항 (고지내역)이란것이 있는데 이 질문에 대해 고지를 하시고 가입하셔야합니다.

    질문 사항은 다음과 같습니다.

    1. 최근 3개월이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까??? 1)질병확정진단 2)질병의심소견 3)치료 4)입원 5)수술(제왕절개포함) 6)투약

    2. 최근 3개월 이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제 (흥분제) 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까??

    3. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까???

    4. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까???
    1)입원 2)수술(제왕절개 포함) 3)계속하여 7일이상 치료 4)계속하여 30일 이상 투약

    5. 최근 5년 이내에 아래 10대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?? 1)질병확정진단 2)치료 3)입원 4)수술 5)투약

    [10대 질병] 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중(뇌출혈,뇌경색), 당뇨병, 에이즈(AIDS,HIV보균)
    실손의료비 추가질문 : 직장 또는 항문관련 질환 (치질,치루(누공), 치열 (찢어짐), 항문농양(고름집), 직장 또는 항문탈출, 항문출혈, 항문궤양

    위 5가지 질문 사항중에 해당사항이 없으시면 검사도 필요없고 바로 가입이 가능합니다.

    적당한 실손보험이란것은 없습니다. 모든 보험사가 실손 보장금액은 동일합니다.

    상해.질병 입원 의료비 : 5,000만원
    상해.질병 통원 의료비 : 25만원 (하루한도)
    상해.질병 약제비 의료비 : 5만원 (하루한도)

    보험료는 40세 남자기준 1.2만원. 여자기준 2만원 정도가 됩니다.

    실손의료비는 여자가 남자보다 비쌉니다 ^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 가입의사를 설계사나 다이렉트사등에 밝힌후

    언더라이팅 및 신체검사가 필요하다면 간단한 검사를 거쳐 가입 및 계약진행을 하게됩니다.

    의사가 있다면 가입요청부터 먼저 신청하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 신체검사없이 병원다닌기록 고지하고 승인나면 가입가능하십니다

    실손보험료는 자동으로 산출되서 비싼실손 싼실손보험은 없습니다 비용대비 가성비가 높은보험입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 경우 내용이 모두 동일하기에 보험사마다 보험료는 비슷 합니다. 생명보험사보다 통원보장이 5만원 더 높은

    손해보험사 상품을 추천 드립니다. 가입시에는 계약전 알릴의무가 있습니다. 알릴의무에 해당사항이 없으시다면 바로 가입

    가능하며, 해당되는 사항이 있으시다면 심사를 통해 가입 가능 합니다. 신체검사는 관계 업습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 금액은 나이와 성별에 따라 다릅니다. 질문자님의 나이 정보를 주시지 않았기 때문에 금액을 말씀드리는 것은 불가능합니다. 요즘은 실손보험을 가입하려면 건강검진을 받으셔야 가능합니다. 건강검진은 본인이 병원을 방문하는 것이 아니라 간호사가 방문하여 검진을 합니다. 따라서 가입하려는 보험사를 정하고 설계사를 통하여 가입설계를 받으시면 회사에서 간호사를 배정해주고, 간호사가 전화하여 편한시간에 만남을 약속하고, 그시간에 간호사가 찾아가서 간단한 건강검진을 실시하고 약 일주일후에 실손보험 가입이 가능한지 여부가 나옵니다. 일단은 어느 회사에 가입할 것인지를 결정하시고 그 회사 설계사를 통하여 가입절차를 밟으시면 됩니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.