기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

전자레인지에 한번 돌린 닭가슴살 관련 보관?

냉동 닭가슴살을 전자레인지에 한번 돌렸는데, 이걸 못먹을때 좀 식힌 상태로 냉장고에 보관해야할까요? 다시 냉동실에 넣어서 보관해도 될까요??

  • 허정현 영양사blue-check
    허정현 영양사23.05.20

    안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    기존 냉동보관 된 닭가슴살을 해동 후 조리하였습니다. 완전히 익힌 상태라면 냉동보관이 가능합니다만, 전자레인지에서 조리가 아닌 어중간한 해동 상태라면 재냉동 하실 수 없습니다. 모든 냉동식품은 뒷면 식품표기란에 "한 번 냉동된 제품이므로 다시 재 냉동하여 사용할 수 없음"이라는 문구가 필수적으로 들어갑니다.(특히 어패류 및 육류, 어육 육류 가공품)

    완전히 익힌 상태의 닭가슴살은 재냉동 후 섭취가 가능하나, 내부의 수분이 전부 빠진 상태이므로 이전에 조리해서 섭취할때에 비해 맛이 없습니다. (아주 퍽퍽함)

    냉동된 식품은 반드시 먹을만큼만 덜어 해동 조리하시고, 필요한 만큼 소분하여 냉동시키는것이 중요합니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    안 됩니다 전자렌지 1번 돌려서 냉동으로 들어 간다는 것은 세균을 그대로 얼리는 것과 똑같은 겁니다.

    되도록이면 그냥 드시는 것이 좋을 것 같습니다.