기타 고민상담고민상담
영험한얼룩말136
영험한얼룩말13621.03.31

감정기복 해결 방법이 없을까요?

일상 생활이 불가능한 정도는 아니지만

종종 기분이 왔다 갔다 합니다

어쩔 때에는 기분이 엄청 좋아서 콧노래도 부르다가

어쩔 때에는 그냥 괜히 슬럼프 마냥 우울하기도 하고

일정한 감정 유지 방법이 없을까요?

아니면 울적할 때 해결할만한 꿀팁이라두..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과한 쾌락을 즐기는 마음이 기복을 크게 하는 요인이 됩니다.

    우울함을 벗어나기 위해서 또 우울함이 두려워서 계속 업 된 감정을 유지하려 하고 쾌락적인 자극에 탐착하는 경향이 생기죠.

    하지만 쾌락은 점점 강한 쾌락을 마음이 요구하게 만들고 상대적으로 다른 것들을 불편한 것으로 만듭니다.

    점점 우울한 여건을 만드는 작용을 하죠.

    언발에 오줌누기 처럼 추운 겨울에 꽁꽁 언 발에 오줌을 누면 잠깐은 따뜻하지만 금방 더욱 발이 얼어버리는 것처럼, 우울함을 쾌락적인 것으로 없애려 드는 것은 더 크게 우울증을 키우는 행위입니다.

    우울한 시기를 아무 것도 하지 않고 아니면 최소한의 쾌락으로 지나가는 지혜가 필요합니다. 조금 버거우실 겁니다.

    하지만 평소에 너무 강한 쾌락을 멀리하고 우울한 시기를 최소한의 쾌락으로 넘기다 보면은 편안한 마음으로 점점 기복이 줄어들 것입니다.

    제가 이루어낸 성과이고 많은 공부와 관찰과 연구의 결과물입니다. 믿으셔도 됩니다.

    참고로 강한 쾌락물로는 유투브나, 자극적인 게임, 담배, 술, 너무 자극적인 음악과 자극적인 가공식품 등이 있습니다.

    평소에 가지는 삶으로 좋은 것은 깊이 있는 독서, 가사 없는 클레식 음악, 가공이 덜 된 음식, 걷기, 호흡바라보기, 햇살쬐기, 편안한 대화, 어학공부나 자기계발, 그냥 아무 것도 안하기 등이 있습니다.

    이런 자극적이지 않는 것에 만족하는 삶을 사실 수 있다면, 감정의 기복이 없이 안정적이고 행복하게 삶을 사실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심할때 제가 종종 추천드리는 방법은 척도를 활용하는것입니다.

    감정 척도라는 것으로 나의 감정을 0(나쁨) 10(좋음)으로 나누어 체크를하는것입니다.

    나의 적절선을 정한뒤(5~7점사이) 그 선을 넘어간다면 (3점이라면) 어떻게 올릴지 대처법을 찾고 적어보시는겁니다.

    그렇게꾸준히 하다보면 나의 적절 감정을 찾을수있는 방법들이 수십개나올것이기에 감정이 흐트러질때 조절하는것에 도움이 될겁니다.