무역경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

우리나라에서 만든 물건을 역수입하는 경우는 왜 발생하나요?

TV나 냉장고 등 가전제품 중에 우리나라에서 생산했음에도 불구하고, 외국을 거쳐 다시 역수입하는 제품들이 있다고 들었는데요.

어떤 이유에서 유통과정만 늘어나는 역수입이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외시장에 신규로 진출하려고 하거나 타국 물품 대비 가격경쟁력에 이점이 필요한 경우, 국내 시장가격보다 해외 시장가격을 더 낮게하는 경우가 있습니다. 그리고 블랙프라이데이 등 대규모 행사 시 우리나라 물품들도 같이 큰 폭의 할인이 진행되기 때문에 국내 시장가격보다 해외 시장가격이 더 낮은 경우도 있습니다.

    상기와 같은 경우 물품가격에 상대국가의 관세, 우리나라까지의 운송료 등을 다 가산해도 국내에서 구매하는 가격보다 가격이 낮은 경우가 있어 이러한 경우 역수입을 하는 것입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    일반적으로 우리나라에서 생산된 TV나 냉장고 등을 외국을 거쳐 다시 역수입하는 경우는 많지는 않습니다. 다만, 해외에서 생산한 우리나라 브랜드의 가전제품이 수입되는 경우는 많습니다.

    특히 해외에서 생산된 우리나라 가전제품은 국내판매가와 차이가 있는 경우가 많으며, 해외 판매가격이 국내 판매가격보다 저렴한 편입니다. 이는 마케팅 전략의 일환일 수도 있으며 인건비 또는 경쟁사들과의 존재 유무에 따른 이유가 있기 때문입니다. 따라서, 해외에서 생산된 제품이 오히려 국내 판매가격보다 동일한 모델임에도 저렴한 경우에는 우리나라 브랜드를 역수입하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    또한 유통구조 과정에서 발생하는 다양한 비용들로 인하여 국내 생산 제품보다 해외 생산 제품이 저렴한 경우에도 수입하는 경우가 많습니다.

    물론 국내에서 생산된 제품이 해외로 수출된 경우에도 해외 시장 진출을 위하여 매우 공격적인 저렴한 가격을 띄는 경우가 있는데, 이를 이용하여 오히려 국내 소비자가 역수입 하는 경우도 분명 있을 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 크게 2가지로 살펴볼 수 있을 듯 합니다.

    첫번째는 진짜 역수입이 발생하는 경우입니다. 즉, 한국에서 생산한 물품을 해외로 판매하였다가 다시 한국으로 들어오는 것입니다. 이러한 경우는 통상적으로 해외의 가격과 한국의 가격의 차이가 심할때 발생하는 현상입니다. 예를 들어, 원가 100만원 TV를 한국에서는 150만원 그리고 미국에서는 105만원에 판매한다고 가정하였을때, 미국에서 우리나라로 역수입하는 것이 국내 TV가격보다 저렴하기에 이러한 현상이 벌어지는 것이라고 보시면 됩니다. 대기업들은 세금의 조정 및 마케팅 목적으로 각 국가마다 가격을 달리 판매하는 경우가 심하며 일부 국가에서는 경쟁이 치열해지면 원가 이하로도 판매하기에 이러한 현상이 발생하게 됩니다.

    두번째는 한국 브랜드이지만 해외공장에서 생산하는 경우입니다. 이 경우 한국에서는 없는 모델을 역직구하거나 혹은 한국과 동일한 모델이지만 낮은 인건비 등으로 인하여 물품가격이 저렴한 경우가 있습니다. 이러한 경우에는 한국으로 역수입을 하여도 더 저렴하거나 국내에 판매되지 않는 모델이기에 충분한 수요가 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 역수입이 발생되는 이유는 1)가격, 2)상품 차이로 볼 수 있을 것 같습니다.

    1) 가격

    가격은 제품이 판매되는 국가에 따라 다를 수 있습니다. 한국에서 생산되었지만, 프로모션 등으로 인해 외국에서 수입하는 금액이 한국에서 구매하는 금액보다 저렴하거나 환율차이 등이 발생될 수 있습니다.

    2) 상품

    한국에서 생산되었다고 하더라도 외국에서만 판매되는 버전이나 디자인이 있을 수 있습니다. 일부 소비자들은 국내에서 구매할 수 있는 제품과 다른 선호도를 가지고 있을 수 있습니다. 이로 인해 역수입하는 경우가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국내기업의 가전제품에 대한 직구 등에 대한 문의가 아닌가 싶습니다.

    실제로 LG나 삼성의 가전제품이 국내에서 구매하는 것보다 해외에서 구매하는 것이 더 저렴한 경우가 있다는 것은 널리 알려져있습니다.

    업계 관계자들은 시장 크기와 세금, 부품 주문량 수준 등 복합적인 원인이 있다고 설명합니다.

    즉, 경쟁이 치열한 해외시장에서의 가격경쟁력을 확보하기 위한 수단이며, 미국의 경우 주 별 세금이 다른 부분들도 반영된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 1. 우리나라 수출제품이 해외 수출국가로부터 다시 국내로 역수입되는 것은 전 세계국가들은 우리나라와 경제수준 및 물가수준이 동일하지 않기 때문에 국내 내수용 판매가격과 동일한 가격으로 수출한다면 경제수준이 낮은 나라에서는 너무 비싸서 구매하지 않게 되어 수출판매할 수 없게 됩니다. 그래서 일반적으로 우리나라 수출제품의 판매가격은 국내 판매가격보다 싼가격에 수촐되고 있습니다.

    2. 결국 수출된 TV, 가전제품 등 국산제품이 다시 우리나라로 역수입되는 것은 국내 내수용 판매가격보다 싼 가격에 수출된 제품을 국내로역수입하는데 들어가는 제반비용(운송료, 관세 등 제세, 물류비용 등)을 합산하더라도 국내에 판매시 내수용 판매가격과 가격경쟁력이 있어 충분히 이익을 볼 수 있기 때문입니다.