저축성 보험보험
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.04

보험은 월급의 몇프로를 가입하는게 좋나요?

보험은 본인의 소득대비 몇프로를 가입하는것이 좋은가요? 너무 많이 가입해도 안좋고 너무 가입을 안해도 걱정인데요. 적절한 퍼센트가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적으로 20대는 10프로 30~40대는 15프로 그이상은 30프로를 잡습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지출계획을 세워보시고 가능 금액을 산출하여 적정선에서 가입하시는 것이 좋습니다. 퍼센테이지는 사람마다 너무 달라서 참고하기에는

    범위가 큽니다.

    보통 3~10%범위로 가입하시기 때문에 그러한데요. 개인마다 수입과 보장을 집중해야하는 범위도 다르고 고정지출의 다르기 때문인데요.

    보험은 잘 가입하는 것도 중요하지만 유지력이 있게 가입하는 것도 중요한만큼 기본적으로 납입할 수 있는 금액을 산출하신뒤

    정하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 월급의 몇프로를 가입하는게 좋나요?

    => 월급의 최대 10% 내외에서 가입하는 것이 좋습니다. 그 이상의 보험료를 납입하게 되면 보험의 납입 및 유지에서 부담이 생기게 됩니다.

    10% 내외에서 자신의 원하는 보장을 가입을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장 : +- 10%

    생활비: 30%

    단기적금: 30%

    중장기 적금(연금저축이나 비과세 펀드):30%

    이렇게 포트폴리오를 해보심이 어떨까요?

    어떤분들은 너무 단기 적금만

    또 어떤 분을은 너무 중장기 적금만 가입하시는분들이 있는데 균형있는 분배 잘 하시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 본인의 소득대비 몇프로를 가입하는것이 좋은가요? 너무 많이 가입해도 안좋고 너무 가입을 안해도 걱정인데요. 적절한 퍼센트가 궁금하네요.

    <답변>

    월평균수입의 10%입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대게 월 소득에 10%정도 수준으로 보험에 지출을 합니다.

    이는 상대성 수치이며, 본인 가용자금에 따라 달라질수가 있습니다.