기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.07

요즘 시기에 우울한 감정은 어떻게 해소해야할까요???

요즘 전세계가 다 우울하고 주변사람들도 다우울해 하는데

저도 너무 우울하네요

요즘 시기에 뭘 해야할지도 모르겠고

하고싶은게 뭔지도 모르겠고

어떻게 감정을 해소해야할지 도와주셨으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울감이 있을때 가장 좋은것은 운동입니다.

    낮시간동안 외부활동을 꾸준히하면 햇빛을 통해 신체에 세르토닌이 합성되어

    우울감을 줄여줄수있습니다

    하루 1시간씩 꾸준히 외부에서햇빛을 보면서 운동을 하다보면 우울감이 조금씩 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세계가 다 우울하다는 느끼지 않습니다. 그런 뉴스만 접하고 있는 것으로 보이는바, 긍정적인 생각을 하도록 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

    코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

    코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다