투명한긴꼬리54
투명한긴꼬리5419.11.26

'터키'는 왜 형제의 나라인가요?

터키를 형제의 나라라고 칭합니다.

터키 국민들도 우리나라를 호의적으로 대하는것을 방송 매체를 통해 접했습니다.

터키가 형제의 나라인 이유와 그렇기에 더 우호적인 태도로 반응한 사례가 있나요?

  • 터키는 1949년 8월 13일 대한민국을 공식적으로 승인하였고[1], 1950년 7월에 한국전 참전을 결정하였다.

    터키는 한국전쟁 시, 미국과 영국 다음으로 큰 규모로 파병하였고, 희생자도 미군, 영국군 다음으로 컸다.

    1980년대에 터키는 대한민국일본과 같은 동아시아의 경제 강국과 자동차나 고속 열차같은

    운송 장비의 공동 생산에서 전자 제품, 가전 제품, 건설 자재, 군사 설비에 이르기까지

    여러 산업 분야에서 점차 협력하기 시작하였다. 모두 2,837 명(재외국민 2,820 명,

    시민권자 17 명)의 한민족들이 터키에 거주(2010년 12월 기준)하고 있다.[2] 두 나라의 관계에는

    '형제의 나라'라는 표현이 즐겨 사용된다.

  • 안녕하세요.

    터키가 형제의나라가 된 이유를 문의주셨는데요.

    터키인들은 자신들의 나라를 우리가 코리아를 '대한민국' 이라고 부르는 것 처럼 ' 투르크 ' 라고 부릅니다.

    투르크는 돌궐의 다른 발음이며 , ' 돌궐 ' 은 과거 고구려와 동시대에 존재했던 나라입니다.

    같은 우랄 알타이 계통이었던 고구려와 돌궐은 동맹을 맺어 가깝게 지냈는데

    돌궐이 위구르에 멸망한 후, 남아있던 이들이 서방으로 이동하여 결국 후에 오스만 투르크 제국을 건설합니다.

    원래, 나라와 나라사이엔 영원한 우방도, 영원한 적도 없는법이지만

    돌궐과 고구려는 계속 우호적이며 친밀한 관계를 유지하며 서로를 '형제의 나라'라고 불렀고

    세월이 흘러 지금의 터키에 자리잡은 그들은, 고구려의 후예인 한국인들을 여전히 그리고 당연히

    '형제의 나라'라고 부르게 된것입니다.

    즉, 우리는 아주 오래전부터 형제의 나라였습니다.

    보통 6.25전쟁때 많은 파병을 보내고 그 이후에 맺어진 형제의 나라라고 알고 있으나
    알고보면 오래전부터 형제의 나라였습니다.

    최근 사람들이 우호적으로 대하게 된 이유는 '피의 혈맹관계'로 불리우는 6.25파병입니다.