기타 고민상담고민상담
짙푸른홍학115
짙푸른홍학11521.08.11

힘드네요 살아야하나 죽어야하나

사업실패로힘들어요 남은것은빛빢에어고

죽을려고해도쉽지안네요 어떡해야하나요

모든걸포기하고싶은뎨 그게쉅지안네요ㅎㅎㅎ

일어설힘도없고남들보기미안해 숨어살다싶이하는데

살알갈의요이없네요힘들네요며일째 굶으면서이넿케살아야하나싶네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사업실패로 인하여

    의욕도 없으시고

    죽음까지 생각을 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업실패로 많은 어려움이 있는듯합니다.

    심리적으로 경제적으로 어려움이 큰 스트레스와 불안으로 오신듯합니다.

    위와같은 경우는 상담을 정기적으로 받아보는것이 좋습니다.

    지역 내 정신건강센터에서 정신적으로 불안하거나 스트레스 등에 대해서 상담을 하고 필요한 경우 자원을 연계하고 있으니 한번 연락해보시면 좋겠습니다.

    힘내십시요. 이것또한 잘 견디다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽고싶은 생각과 용기로 살아가세요

    죽는다 한들 뭐가 달라지겠습니까

    살다보면 누구나 실패하고 밑바닦까지 갑니다

    질문자님 본인만 그런거라고 자책하지 마시고

    어떻게든 일어나세요

    열심히 일해서 천천히 빛 갚아나가세요

    건강한 몸으로는 무슨 일이든 할수있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    지금은 그 어떤 말도 들리지도 보이지도 않을거란거 너무 잘 알고 있습니다.

    다시 할수있다는 말보다 앞으로 살아갈 현실이 더 막막하시겠죠?? 허탈하실거 같아요~ 그런데 지금부터는 본인이 원하든 원하지 않든 노력하는 삶을 살아가셔야 합니다. 일단 일자리를 구하셔야 합니다. 남 밑에서 일하는거 싫다 자존심이 있다는 생각 잠시 접어 두세요 지금은 본인만을위해 이기적인 삶을 바라봐야 합니다. 본인이 밥을 먹기 위해서 일을 해야 하고 일해서 돈을 벌어야 월세라도 살아 갈 수 있습니다.

    포기하지 마세요 본인은 사업도 해보았던 아주 유능하고 필요로 한 사람이 될 수 있습니다.