다이어트 할 때 살 많이 빼는 방법 좀 알려주세요.

다이어트가 사람마다 효과가 다 다른 것은 아는데 대략적으로 어떻게 하면 많이 빠지는 지 알려주세요.

수면 패턴이라던가 식사시간 또 살 잘 빠지는 운동도 좋습니다.

빠른 시일 내에 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중을 줄이려면 안 먹고 운동을 하는 것이 가장 기본적인 방법이지요. 많이 빼려면 많이 안 먹고 많이 운동을 하는 것이 답입니다. 그러면 하루 종일 쫄쫄 굶고 운동만 한다면 체중이 잘 빠질까요? 네, 잘 빠지겠지요. 그러나 얼마 못가서 지치고 다시 식사를 하면 체중은 제자리로 돌아오게 된답니다. 건강한 체중 감량은 단기간에 왕창 빼는 것이 아니랍니다. 조금씩 천천히 빼서 요요 현상이 오지 않는 것이 건강한 체중 감량이랍니다. 마음은 단기간에 왕창 빼고 싶으시겠지만 어차피 다시 체중이 늘어나면 효과가 없는 것이잖아요. 그러니 한 달에 1~2kg정도 씩 목표로 해서 체중을 줄여보세요. 수면과 식사 시간은 체중 감량과 별로 관련은 없으니 참고하시구요. 운동은 운동량이 아주 많은 운동이라면 살은 더 잘 빠질 겁니다. 단, 초반에는 지방은 빠지는 대신, 근육이 늘어나면서 체중 감량의 효과가 적게 나타날 수 있으니 열심히 운동 했는데도 체중이 안 빠진다고 고민하지는 마시기를 바랍니다. 원하시는 답변은 드릴 수가 없어 죄송합니다.

서민석 드림