교통사고 과실보험
복숭아
복숭아23.02.04

좀 급한 차선 변경 후 접촉사고 과실

좀 급하게 차선 변경을 하기는 했지만 차선 변경 후이 30초-1분 정도는 있다가 뒤에서 차를 박았는데 살짝 박은게 아니라 속도를 전혀 줄이지 않아서 앞차가 많이 튀어나갔는데 이 경우 앞차 과실이 더 크다는데 맞나요? 뒤차 과실이 더 큰거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선 변경의 경우 차선을 변경하고 일정 거리를 주행해야 완전한 차선 변경으로 봅니다.

    차선 변경을 완료한 직후 충돌이 일어난 경우는 차선 변경 중 사고로 처리되어 차선을 변경한 차량의 과실이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선 변경이 완료된 것이라고 보는 것은 차선 변경하는 차량이 차선을 변경하고 30미터 이상 주행한 경우로 보고 있습니다.

    차선 변경을 하면 뒷 차량의 안전 거리를 끊어서 들어가게 되는 것이므로 뒷 차가 다시 안전 거리를 두는 시간 등을 염두해 두어

    그렇게 보고 있으며 차선 변경을 하고 짧은 시간 안에 사고가 나는 경우 여전히 차선 변경 중 사고로 보아 차선 변경 차량의 과실이

    70% 정도로 산정됩니다.