영양제약·영양제
의연한부전나비101
의연한부전나비10121.03.31

신장이식했는데.비타민은 먹을수 있을까요?

신장이식했는데.비타민이나 눈에좋은 루테인 같은 영양제 먹을수 있는지 궁금합니다.

영양제 한두가지는 먹어야 될것같아서.이제껏 영양제는 안먹었는데.이제는 먹어야될것같아 글올립니다

좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우, 과량 섭취시 신장에 부담을 줄 수 있으므로 전문의와 상담후 결정하셔야 합니다.

    비타민 영양제도 종류에 따라 신장이식 환자에 사용하는 면역억제제와 상호작용을 일으키는 경우가 있으므로, 각종 영양제 섭취 전 전문의와 상담부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 눈에 좋은 루테인 같은 영양제는 복용하셔도 상관없습니다.

    다른 일반적인 영양제도 복용하셔도 크게 상관없습니다.

    과용량만 복용하지 않으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 좋지 않으신 분들은 음식부터 해서 영양제 까지 주의하셔야 합니다

    제일 좋은 방법은 신장내과 선생님에게 문의하셔서

    정확히 먹어도 되는 지 확인해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민종류는 신질환자가 가볍게 먹을수있는 영양제가 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.