기타 의료상담건강상담
재빠른여치18
재빠른여치1822.08.05

땀이 많이 나는 이유는 무엇이 있나요? 체질 개선법 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여름철 남들보다 유난히 땀이 많이 나서 옷이 흠뻑 젖을 정도입니다.

주변에서 열이 많은 것 같다고 하는데 비정상일까요..

땀이 많이 나는 이유는 무엇이 있는지 궁금합니다.

땀 많은 체질 개선하는 방법 없을까요?

땀 안 나게 못하는지.. 땀 억제제라도 사용해야 할지 너무 스트레스네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    땀이 많은것 자체가 질병은 아니지만 이로 인해 불편감이나 스트레스가 유발된다면 치료를 하는것이 맞습니다.

    땀샘에 분포하는 신경을 차단하는 시술 등을 고려해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법