가족·이혼법률
노란사랑새82
노란사랑새8223.04.09

선순위 상속인이 있는데 후순위 상속인이 상속포기를 할수 있나요.

피상속인의 채무가 많아서 선순위 상속인이 상속포기하기 전에 후순위 상속인 먼저 상속포기를 하려고 하는데 가능한가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    선순위 상속인이 있다면 후순위 상속인에게는 상속권이 없으므로 포기도 할 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    선순위 상속인이 상속포기를 하지 않으면, 후순위 상속인은 포기를 할 상속권자체가 없기 때문에 상속포기가 어렵습니다.