주식·가상화폐경제
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.02.14

주식 가격은 어떻게 정해지는건가요 ??

주식을 투자를 하다가 궁금증이 생겨 질문드립니다. 상장한 회사들마다 가격들이 다른데 이가격은 어떻게 책정되서 나오게 되는건가요 ?? 회사 규모 , 매출 이런거 종합적으로 해서 나오는 걸까요 ??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격은 해당 회사에 대한 매수가 어느정도로 있느냐에 따라서 결정된다고 보시면 되는데, 질문자님께서 말씀주신 회사 매출규모, 당기순이익 수준 그리고 회사가 영위하고 있는 업태에 따라서 결정이 됩니다. 하지만 주식이라는 것이 꼭 회사가 좋다고 해서 주가가 높다거나 혹은 회사가 결손기업이라고 해서 주가가 하락하는 것은 아니다 보니 주식 가격을 결정하는 가장 큰 3가지인 '수급', '실적', '모멘텀'을 중심으로 주식 가격이 결정된다고 보셔야 할 것 같습니다.

    아무리 좋은 회사라고 할지라도 해당 회사를 모른다면 수급이 몰리지 않아 주식 가격이 상승하지 못하고, 수급이 쫓아오더라도 실적이나 모멘텀이 좋지 않은 경우에는 떨어지는 경향을 보이게 됩니다.