다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

지방을 분해하는 음식에는 어떤게 있나요?

안녕하세요. 다이어트 식단을 짜려고 하는데 혹시 음식이나 식재료중에서 지방을 분해하는 음식이 있는지 궁금합니다. 식단에 넣으면 좋을거같아요.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.29

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 위해서 지방 분해하는 음식을 드신다면

    자몽, 고추, 사과, 양파, 팽이버섯, 상추 등을 드시면 도움이 됩니다.

  • 미역에 함유된 알긴산은 중성지방을 배출에 도움을 준다. 알긴산은 혈액 속 지방과 염분 배출을 돕는다. 이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 때문에 이상지질혈증과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

    검은콩에 풍부한 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제해준다. 또한 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 준다. 함유된 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주는데, 혈관 내 지방 성분을 흡착해 배설시킨다. 천연 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 줘 노화방지에 효과적이다.

    도토리묵은 89%가 수분이며, 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적이다. 또한 도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해한다. 지방 흡수를 돕는 담즙산의 배설이 늘어나면, 몸속 콜레스테롤 농도가 줄어드는 효과가 있다.

    먹어서 뺀다? 몸속 지방 줄여주는 식품 5 (chosun.com)