가지의 효능이 어떻게되나요? 요리법도!

이번에 가지흘 대량으로 받게되서

얼른 처치를 해야하는데😭

가지의 효능이 어떤건가요~~~~~?

가지는 요리를 해본적이 없어서요

효능이 있다면 어떻게 요리해서 먹어야 좋을까요.....🤔🤔

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

◇ 효능(效能) ◇
민간에서 열매를 타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상 등에 약으로 쓴다. 가지꼭지를 말려서 다려 마시면 맹장염, 파상풍, 버섯이나 생선을 먹고 중독이 되었을 때 산후의 아랫배의 통증, 임질 등에 효과가 있다. 열매를 갈아서 즙을 매일 여러번 바르면 사마귀가 제며,.혈중 콜레스테롤치를 내리고 이뇨 작용이 나타난다.
◇ 주치(主治) ◇
타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상, 맹장염, 파상풍, 이뇨 작용

◇ 형태(形態) ◇
가지는 우리 나라에서 오래 전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시 하지 않는다. 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본이다. 경엽이 모두 흑자색을 띠며, 몸의 곳곳에는 바늘이 있다. 가지는 과실의 모양, 크기, 빛깔에 따라 천성가(var.depressum Bailey),장가 (var.oblongocylindricum Hara),사가(var.anguinenum Hara),구가(var.marunasu Hara), 난가(var.pumilio Hara),미국대원가(var.esculentum Nees),청가(var.viridescens Hara) 등으로 분류된다.