종합소득세세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.25

각종 어플리케이션의 포인트도 소득세로 잡히나요?

Lpoint, 하나머니 등 다양한 포인트도 종합소득세로 포함되는지 궁금합니다.

해당 포인트로 책을 사기도 하고 저축을 하기도 해서 혹시 이러한 포인트도 종합소득세의 소득에 포함되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    사업과 무관한 개인 사용의 경우에는 수입이라고 보기 어렵겠습니다.

    사업에 관하여 발생한 수입금액으로써 해당 사업자에게 귀속되는 금액은 종합소득세가 과세되는 수입금액으로 보게 됩니다.

    사업 관련 매입대금을 카드로 결제하고 수령한 관련 포인트 역시 사업자 총수입에 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    해당 포인트를 취득한 것에 대해서는 소득세가 부과되지 않는 것이며 신용카드를 사용하고 포인트로 결제할 경우 소득공제가 가능할 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.