지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울에도 태풍이 올 수 있나요?

안녕하세요. 태풍은 항상 늦 봄~여름~초가을에만 발생한걸 겪어봤던거 같은데 겨울에는 과학적으로 아예 발생할 수가 없는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.08

    태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    즉, 겨울이 따뜻하지 않은 이상 태풍이 발생하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울에도 태풍은 발생합니다.

    태풍의 발생지역은 적도부근의 따뜻한 바다이기 때문이죠.

    다만 겨울에는 북쪽의 시베리아기단 등에 밀려 태풍이 북상하지 못하는데, 시베리아 기단과 북극 공기의 남하가 늦어지거나 약하면 태풍이 북상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    겨울에도 저위도 에서는 태풍이 생깁니다. 다만 우리나라로 올라올수는 없습니다. 왜냐하면 우리나라에는 찬공기가 내려와서 태풍의 접근이 어렵기 때문입니다.