주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.03

기업체에서의 주 원자재 헷지 여부

요즘 원자재 값이 많이 올랐다고 뉴스에 나왔는데

국내외 기업체에서 헷지를 걸어두고 하는것 아닌가요?

예를들면, 밀가루를 많이 쓰는 spc에서 밀가루에 롱을 걸어두고 구매한다면, 자재값이 많이 올라도 문제가 없을 것 같은데..

헷지를 해두었다면 원자재 오른만큼 금액을 올리는이유도 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반 생산업체등 기업은 투자기업이 아니므로 질문자님의 내용에 모순이 있습니다.물론 제가 잘못이해할수도 있구요,,원자재가격은 수요과 공급에 의해서 가격이 결정되는것입니다.물론 저장을 해두거나 그런 방법도 있지만 재고비용도 무시못하기에 적정수준 이상의 재고는 보통두지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업에서 원자재를 구입할 때, 일정 비율 또는 일정부분에 대하여는 안정적인

    공급을 받기 위하여 헷지를 하고, 선물계약을 할수도 있으나

    모든 부분에 대하여 그렇게 계약하기는 어려울 것입니다.

    따라서 원자재 가격이 오른다면 원가상승이 일어나는 것이구요.