이비인후과건강상담
건장한여새60
건장한여새6022.10.10

갑자기 자다가 목이아픈데 목이 잘 안돌아갑니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금자다가 깻는데 목이 오른쪽으로안돌아가요

조금씩은돌아가는데 갑자기 너무아픕니다.

목통증이 너무심한데 오른쪽으로 고개가잘안돌아가는게 가장 걱정됩니다 서둘러 파스는붙이긴했는데 이럴때는 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 질문자분의 글로만 보았을 때 목근육의 긴장 또는 염좌가 의심됩니다. 하지만 이외에도 목 디스크에 대한 가능성도 감별해야 하며 이 경우에는 상지에 찌릿함이 퍼지는듯한 방사통 증상이 있을수 있습니다. 보다 명확한 평가위해 신경외과 또는 정형외과에 내원하여 진료보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 자는 동안 근육이 긴장해서 뭉친 것으로 보이며 흔히 담이 왔다고 표현하는 증상으로 보입니다.

    대다수의 경우에서는 시간이 지나면 호전되기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없어보이나

    경과관찰 해도 호전이 없거나 악화된다면 다른 질환이 있을 가능성도 고려해야하기 때문에

    병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 잠을 잘 때에 불편한 자세를 유지하면서 목 부위 근육 및 인대의 긴장 및 염좌가 발생한 것으로 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복되면서 서서히 편해질 것이기 때문에 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통으로 인한 증상일수도 있지만 잘못된 자세 등으로 발생하는 경추 염좌로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 소염 진통제, 근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.