세탁수선생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.23

세탁기 돌릴 때 속옷 양말 수건 같이 세탁을 하나요?

세탁을 할때 저겉은 경우는 속옷 양말 수건 구분 안 짓고 옷이랑 같이 놀리는 편인데 다른 분들은 분류해서, 세탁을 하는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    양말과 속옷을 함께 돌리긴 좀 그래서 저는 속옷과 수건은 같이 돌리고 겉옷은 양말과 함께 돌립니다.

  • 안녕하세요. 저는 색만분리해서 흰색위주는 미지근한물에 세탁을합니다~세탁전에 양말같은건 손으로 애벌빨래를해서 더러움을 좀 없애서 세탁기에집어넣구요 ㅎ

  • 안녕하세요. 그래용입니다.

    여차피 세탁하면 다 똑같다고 생각하시겠지만, 수건만 따로 돌립니다.

    속옷은 속옷대로 망에넣고, 양말은 양말대로 망에 넣고 돌립니다.

  • 안녕하세요. 재빠른개리111입니다.

    수건은 섬유 유연제가 들어가면 물기 흡수 능력이 저하, 면소재 원단 내구성이 안좋아집니다! 따로 세탁하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    수건은 재질의 트성상 실밥드 수건으로 부터

    많이 나오므로 저같은경우는 속옷과는 따로 세탁합니다

  • 안녕하세요. 너그러운라마카크286입니다.

    속옷과 수건은 분리해서 빨래하는게 좋습니다.

    아무래도 속옷에는 각질이나 먼지들이 많이 묻어있으니 위생적으로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    따로 세탁을 하는것이 좋습니다. 세탁을 할떄는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 견실한돌꿩164입니다.

    이건 사람마다 다릅니다.

    다 같이 넣기도 하고, 색으로 분리하거나 용도별로 구분하기도 하고, 수건만 따로 혹은 양말만 따로 세탁하기도 합니다.

    정답은 없고 본인의 취향대로 편한대로 하면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 즐거운칠면조43입니다.

    저는 속옷과 수건은 알뜰삶음을 하고있어요

    물론 삶음할때는 세제만 넣고 섬유유연제는 안넣어요

    이렇게 하면 살균도 되고 냄새도 잘 안나더라구요

  • 안녕하세요. 빨래가 쉬운것 같으면서도 어렵죠? 제 경우는 속옥은 샤워할때 손세탁 하고 수건은 2~3일 모아서 무조건 삶아서 따로 세탁하고 나머지 옷들은 색깔 분류해서 합니다.

  • 안녕하세요. 공손한쿠스쿠스193입니다.

    저의 경우에는 수건과 속옷은 같이 돌리고

    외출복은 색깔에 맞게 따로 돌려줍니다~!

  • 안녕하세요. 보람찬호랑이입니다.

    저는 따로 구분지어 하지 않습니다.

    참 밝은 옷 빨래와 검은 빨래를 구분하긴 하는데요.

    속옷도 밝은 것과 어두운 것으로 나눠줍니다.^^

    그런데 수건은 섬유유연제를 사용하면 금방 면이 상한다고 해서

    수건만 따로 세탁을 해주고 있어요. !!!

  • 안녕하세요. 지적인바다사자106입니다. 양말이나 수건은 아무래도 보풀이 많이 떨어지는 편이라 따로 세탁하거나 세탁망에 넣어서 돌립니다.

  • 안녕하세요. 용감한그늘나비285입니다.

    수건만 따로 단독 세탁하고 속옷양말(흰색)은 같이 돌리네요!! 근데 속옷은 세탁망에 넣고 돌려요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 7942입니다.흰빨래끼리 돌리고 검정옷은 어두운것끼리 돌립니다~~

    양말은 검은색은 괜찮은데 양말흰거는 수건이랑하기 그래서 따로 빨고 있습니다

  • 안녕하세요. 척척박사 초이입니다.

    가능하면 색깔별로 종류별로 따로 하는게 가장 좋은나

    현대인들이 그렇게 다 하기에는 귀찮기도 하고 힘들거 같네요~~ 일단은 최소한 색깔 구분은 해주시고 수건은 따로 하는게 좋을거 같습니다! 수건만 따로 하기에는 일정량의 양이 쌓이기 전까지 젖은 수건을 같이 두면 냄새가 날 수있으니 가급적 사용한 수건은 서늘한 곳에 말리면서 모이면 세탁하시면 되고 피부에 직접 닿는 속옷과 양말응 세탁 전 애벌빨래 하시고 별도의 세탁망에 넣을걸 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    가족중에 무좀같은 피부질환이 있는 경우를 제외하면 왠만하면 다 함께 넣어서 세탁해도 문제없을것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠남매맘♡입니다.

    수건ㆍ양말ㆍ속옷ᆢ같이 돌려도 문제가 되지는 않지만ᆢ양말은 좀 찜찜해서ᆢ애벌후에 같이돌리고 수건은 따로 분리해서 섬유 유연제말고 식초를 넣고 행굼을 하니ᆢ살균도 되고ᆢ뽀송뽀송ᆢ해지더라구요~^^

  • 안녕하세요. 영등포푸바오입니다.

    구분하는게 좋다고는 하는데 별 지장은 없습니다!

    건조기는 수건끼리 돌리니 편하긴 하더라구요!

  • 탈퇴한 사용자

    편한대로 세탁하시면 됩니다

    깨끗하다고 생각이 드신다면 같이 새탁하시면 되고요.. 찝찝하다고 생각이 드신다면 따로 세탁을 하시길 건합니다

  • 안녕하세요. 옹골진푸들65입니다.

    귀찮더라도 수건과 양말은 좀 아닌 것 같네요.

    너무 세분화하면 피곤하니 양말 만이라도 따로 세탁하심이..

  • 안녕하세요. honor03입니다.

    저는 세탁시 빨래를 분류할때 수건/흰속옷,흰색계통 겉옷과 양말/색상있는 속옷,색상있는 겉옷과 양말

    이렇게 분류해서 세탁하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 친근한오솔개36입니다.

    저 같은 경우에는 양말은 깔별로 검은 옷 빨래와 흰 옷 빨래에 나눠서 빨고, 수건과 속옷을 함께 세탁합니다.

    흰 양말은 검게 때가 잘 타는데 흰 옷을 세탁할때 베이킹소다를 넣고 세탁을 돌리면 흰 옷과 흰 양말의 때가 뽀얗게 지워져서 이렇게 세탁하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 아하글쿤입니다.

    보통 색상으로만 구분 지어서 빨래 합니다~

    그리고 속옷,양말은 같이 하는데 수건은 따로 구분 지어서 빨래해요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    속옷 양말은 왠지 찝찝한느낌이라 따로 구분해서 세탁하고있습니다 번거롭겠지만 그렇게 하시는게 좋을거같긴해요 ㅎ 세탁양이 적다면 양말을 손으로 살짝 빨아준후에 돌리면 좀 좋을거같기도하고요

  • 안녕하세요. 귀중한 파랑새3입니다. 수건을 일반의류 특히 울 같은것을 같이 세탁하면 수건에서 떨어져나오는 작은 실들이 옷에 붙어 잘 안떨어 집니다 수건은 무조건 따로 세탁하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 그리운황로259입니다

    가능하면 분리세탁을 추천드립니다.

    양말의 경우 각질이 많이 있으므로 수건과는 분리세탁이 위생에 더 좋겠죠

  • 안녕하세요

    저는 속옷, 양말, 수건은 함께 삶음으로 빨래하고 있습니다.

    그밖의 색깔옷이나, 기능성옷은 별도로 구분해서 빨고있구요

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    전그냥 같이돌립니다..

    빨래돌리는거라..

    어차피 세탁은 같이 되니 굳이 구분짖지않코 합니다

  • 안녕하세요. 새까만생쥐113입니다.

    사람마다 다른편이긴 하지만 아무래도 속옷이나 양말같은경우에 세균이 더 많을것같은 느낌때문에 따로 하는편이긴합니다.

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다

    저는 세탁시 먼저 색상을 구별해서. 합니다

    컬러와 하얀색을 먼저 구분을지어 두고

    속옷과 양말은

    대도록이면 수건과 안썩이게 세탁하고 있습니다