잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.13

비가 오면 막걸리 생각이 왜 나는것인가요?

비가오면 사람들이 파전에 막걸리먹고 싶다고 말을 많이 하는데요 왜 비올때만되면 파전에 막걸리가 생각이 많이 나는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    예전에는 비오는 날 파전에 막걸리를 주로 즐긴 풍습이 있습니다. 이 전을 굽는 소리가 빗소리와 유사하기 때문이죠. 이에 따라서 이러한 문화가 자연스럽게 스며든 것이죠. 소풍하면 김밥 같은 느낌이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    옛날 사람들은 막걸리를 많이 먹었는데 그중에 비가 오면 파전을 붙여서 많이 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    비가 오면 막걸리 생각이 나는 것은 아무래도 우리의 머릿속에 주입되어진 상식이라고 보입니다.

    다른 국가의 경우에는 막걸리를 마시지 않다보니 전통적으로 비가 오면 먹게 되는 음식들을 떠올리는 거 같이 우리나라의 경우에는 막걸리와 파전을 떠올리게 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 막걸리는 과거에는 농사일을 하면서 주로 마시는 술이었습니다. 비는 농사에 중요한 역할을 하기 때문에, 비가 오는 날에는 막걸리를 마시며 풍년을 기원하는 풍습이 있었고 그게 관습이 되어서 사람들이 비올때 막걸리를 자주먹다보니 이런게 관습처럼 변한것같습니다

  • 안녕하세요. 아리따운조롱이62입니다.

    기름냄새가 사람을 자극해셔 그그런 거 같습니다. 그래서 파전을 찾고 파전에 막걸리지요

  • 조선시대에 비오면 막걸리 먹었던 풍습이 대대로 이어져 지금도 ....비오면 막걸리 마셔야지 ..생각이 은연중에 박힌것 아닐까요...안녕하세요. 도도한치와와88입니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 막걸리에 어울리는 전때문이 아닐까요? 빗소리가 전부칠때 기름 튀는 소리와 비슷해서 비오면 전을먹게 되고 전에 어울리는 술이 막걸리니까요

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.비오는 소리와 파전굽는 소리가 비슷해서 비오는 날 파전을 떠올린다고 하는데요. 파전과 잘어울리는 술이 막걸리라서 그런거같네요