레이저치료로 인한 화상 부작용 흔한일인가요?

2022. 04. 19. 10:48
성별 여성
나이 41세

안녕하세요

건선으로 치료를 받던 중 화상 부작용이 발생했습니다.

어제 엑시머레이저를 조금 올려서 하셨는데

저녁부터 붉게 닳아오르면서 진물이 나더니

엄청난 통증이 오더라구요

오늘 아침 병원에 갔더니 드레싱을 해주고

스테로이드 연고를 처방해줬습니다.

병을 고치러 갔다가 병을 더 얻어온 것만 같아 너무 속상합니다 ㅠㅠㅠ

병원에서는 대수롭지 않은듯 대하는데,

이건 명백히 병원 과실이 아닌가요 ㅠㅠ



총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


치료 과정에 동반되는 부작용은 100% 방지하기는 어려운 측면이 있습니다.

다만 화상이 발생했다면 그 부분에 대한 치료를 충분히 요구하시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 

2022. 04. 21. 10:29
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 사건에 대해서는 병원측과 직접 얘기하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 직접 해당 행위를 관찰하거나 정확한 의료기록 없이 판단하기는 어려운 문제입니다.

    2022. 04. 21. 10:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      레이저 강도에 따라서 피부에 자극이 과하게 가해질수도 있습니다.

      진정크림을 바르고 연고를 바르면 쉽게 회복이 되실겁니다.

      해당 병원 주기적으로 잘 다녀서 치료받으시기 바랍니다.

      2022. 04. 20. 10:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        마취통증의학과

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        속상하시겠습니다. 다른 건선 환자분들보다 훨씬 건조하고 예민신가봅니다.

        제가 직전 질문에도 답을 달았던 것 같은데요. 병원과실이라기에는 애매한 부분이 있습니다.

        다른 일반적인 건선 환자분들 수준에서 강도를 맞췄고

        이전 강도에서 시행했을때- 큰 이상없어서 한번 더 올려도 되겠다고

        병원에서 판단했으면. 이걸 의료과실이라고 할 수 있을까요?

        결과는 안타깝지만, 의료라는 것은 100% 안전할 수 없고, 모든 결과가 좋을 수 도 없습니다.

        그것이 발생했다고 해서 모든 것을 병원과실로 몰기에는 무리가 있습니다.

        우선 화상에 대한 치료 열심히 하시고 기운내시기 바랍니다.

        2022. 04. 19. 14:04
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          많이 불편하실 듯 합니다. 속상하시겠지만 레이져 치료를 하다보면 화상이 생기기도 합니다. 물론 병원에서 좀 더 조심했으면 좋았을텐데요. 반응이 조금 아쉽네요. 보통 후유증에 대한 관리 정도는 해주실 건데요. 병원과 잘 상의해 보시면 어떨까 싶습니다.

          2022. 04. 19. 12:21
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :