양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

아이가 정리정돈을 잘 안 할 때 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

아이가 이제는 자기가 정리 정돈할 나이가 되었는데도 아직까지 옷을 벗어 놓고 그대로 놔두고 손 하나 까딱하지 않는데 이렇게 정리를 잘 하지 않는 아이 어떻게 교육을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 간단한 물건정도는 정리가 쉽지만 어지럽혀 지면 감당하기가 힘들어 집니다.

    처음에는 부모님께서 수납함을 마련하셔서 이름표를 붙여 주시고 물건을 그자리에 넣도록 교육 시켜 보세요.

    차차 아이도 익숙해지고 잘 따라할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정리할 나이가 됐는데 스스로 정리를 하지 않으니 답답하고 화가 나겠습니다.

    아이와 마주 앉아서 진솔한 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    우선 관찰한 사실을 말해주고

    상대방(양육자)의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 사용한 물건, 옷은 제자리에 정리해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이와 방을 함께 둘러보는 것도 동기부여가 될 수 있습니다.

    대화를 할 때는 차분하고 다정한 말투로 하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리를 해야 하는 이유를 정확하게 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    또한 큰 바구니 또는 박스를 준비하셔서 바구니와 박스 앞에 정리할 물품을 적어서 붙여주세요. 그리고 바구니와 박스 안에 정리할 물건을 담아서 정리하는 것을 시작으로 점차적으로 정리할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 처음에는같이

    다음은 구역을정해서

    정리를잘하면보상을주는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    사전에 정리정돈에 대한 관련동화를 함께 읽어주셔서 정리정돈의 필요성을 아이가 책을 통해 알 수 있게하고

    정리하는 시간을 주셔서 정리하는 시간에 가족 모두 정리를 할 수 있도록 함께 참여해주시기 바랍니다.

    아이는 자신의 것을 정리하고 엄마는 엄마의 것을 정리하는 것처럼 각자 자신이 정리할 것을 정리할 수 있도록 시간을 제공해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 작은 범위부터 정리하는것을 습관을 들이는것이 좋으며

    이후 범위를 늘려가면서 자신의 방이나 자신의 물건을 정리하도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 생활 동화 책 등을 보여주거나 정리 정돈 영상을 보여주면서 간접적으로 경험하게 해주고 이제 자기 놀잇감은 자신이 정리할 수 있도록 계속 이야기해 주시기 바랍니다. 동시에 칭찬 스티커를 이용해 보시기 바랍니다. 아이가 정리를 잘하면 스티커를 주시고 스티커를 다 모았을 때 원하는 것을 사주거나 소원을 들어주는 겁니다. 이렇게 보상을 통해 아이의 행동을 강화해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    ①우리집부터 먼저 살피기

    우리집이 먼저 정리정돈이 잘 되어 있는지 살펴봅니다. 아이에게 정리정돈이 되어있지 않은 집의 모습만 보여주고 정리정돈의 필요성을

    가르치게 될 경우 아이는 받아들이기가 어렵습니다. 아이에게는 이미 어수선한 집의 모습이 익숙해져 있습니다.

    정리정돈의 필요성을 느낄 수 없겠죠. 부모가 먼저 집을 정리하는 모습을 보여주고 정리된 실내를 만들어줍니다.

    ②정리정돈을 해야하는 이유 설명하기

    물건을 제자리에 두지 않을 경우, 어떤 결과가 나타나는지 알려줍니다. 필요할 때 사용할 수 없다는 점을 인지시켜줍니다. 물건을 찾지 못해

    사용하지 못하는 불편함을 느낄 수 있도록 경험시켜주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    ③정리정돈 후의 안정감 느끼게 해주기

    물건을 제자리에 두고 정리를 했을 때 다른 물건도 함께 찾기가 수월한 점, 필요할 때 바로 찾을 수 있다는 점을 느낄 수 있도록 해줍니다.

    ④놀이로 먼저 시작하기

    강압적인 태도나 혹은 의무적으로 '정리정돈 해야해' 하기보다 '어수선한 실내를 누가 빨리 치우나' '누가 빨리 깨끗하게 하나' '종류별로 모아보기'

    '같은 색깔별로 모아보기' 등과 같은 놀이형태로 먼저 정리정돈 교육을 시작하면 보다 자연스럽게 정리정돈을 받아들일 수 있습니다.

    ⑤정리정돈 시간/음악 정하기

    정리정돈 습관을 잘 기르기 위해서는 정리정돈 시간이나 정리정돈 음악을 정하는 것도 좋은 방법입니다.

    하루종일 장난감을 가지고 놀다 사용한 장난감을 정리하는 시간을 따로 정해 특정시간이 되면 정리를 할 수 있도록 부모님이 지도합니다.

    정리정돈 할 때마다 특정음악을 틀거나 불러줍니다. 습관이 길들여지기 시작할 때는 따로 부모님이 지시하지 않아도 특정시간이 되거나

    특정음악이 나오게 될 경우, 알아서 정리정돈을 하게될 수 있습니다.

    ⑥아이만의 정리함 만들어주기

    아이의 눈높이에 맞춰 정리를 위한 정리함을 따로 준비하여 이 곳에는 사용한 장난감을 모두 모아두는 곳이라는 것을 인지시켜줍니다.

    아이를 위한 수납장이 따로 없을 경우, 아이는 장난감을 어디에 치우고 넣어야 할지 잘 몰라 정리정돈 교육이 어려울 수 있습니다.

    습관을 들여가는 과정에서 아이의 키와 수준에 맞는 정리함을 만들어주면 수월한 정리정돈 교육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    작은 일부터 해야합니다. 또 체크리스트를 만들어주세요.

    메모지에 빈 네모칸 그린 후 아래와 같이 합니다

    ㅁ 옷 바르게 정리하기(이름 넌 할 수 있어)

    ㅁ 밥 먹고 식판 정리하기(이름 오늘도 약속 지킬거야)

    등의 말을 적은 후 지킬때 마다 체크표시를 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한 번에 한 가지씩 하는 것이 좋아요. 일단 가장 신경 쓰이는 부분부터 시작하는게 좋아요. 책상위가 지져분하다면 책상만큼은 아이가 정리하라고 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 하는 시간을 계획해보기 바랍니다

    아이와 함께 계획표를 만들고 실천하면 칭찬과 보상을 해서, 아이의 긍정적인 행동을 강화시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    습관을 만들어 주는게 필요할 것 같습니다.

    어린아이가 아니라면 스티커 보다는 대화를 통해 정리정돈을 잘 했을 때의 보상에 대해 의논하신 후 습관이 될 때 까지는 보상심리를 통해 청소 할 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 습관이 중요한 것 같아요.

    집에 돌아오면, 벗은 옷은 바로 옷걸이에 걸 수 있도록 알려주셔야 합니다

    가족이 함께 정리하는 시간을 갖어 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않으면

    아이의 행동에 제약을 두셔서 먼저 정리정돈부터

    하게 하시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않으면

    다른 것들을 못하게 함으로써

    정리부터 하게하시길 바랍니다.