부동산경제
뛰어난산양21
뛰어난산양2122.11.03

부동산 구매시 주의할 것들 알려주세요

부동산구매시 아파트 언제 사야 하나요?

시기를 알려주세요.

요즘 금리도 오르고

불안해서요.

경매도 알려주세요.

어떤거를 조심해야하는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 구매를 생각하신다면 제일 먼저 본인의 자금상황에 따라 유동적으로 판단해 보시기 바랍니다. 만약 자금이 없어 대출을 크게 일으킨다면 당연히 금리가 높은 지금은 매수시점이 아닐것이고, 보유한 자금이 충분해 대출이 크지 않다면 원하는 매물이 많이 나오는 지금이 더 싸게 잡을 수 있는 기회일수도 있구요.

    그리고 경매는 사실 아무런 준비없이 낙찰받으시면 생각치도 못한 손실로 이어질 확률이 높습니다. 최소한 경매를 하시려면 권리분석, 그중에서도 말소기준권리와 물권, 채권등에 대한 기본적인 공부는 하셔야 합니다. 정말 최소한 등기부를 보며 권리관계는 읽을 수는 있어야 합니다. 예를 들어 사전 지식없이 단순히 주변시세보다 싸게 낙찰받았다고 들뜬마음으로 그 집에 가시면 눈을 켜고 기다리는 대항력있는 임차인과 조우할수 있습니다.