내과건강상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.19

역류성식도염은 근본적으로 치료가 가능한걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염

역류성식도염을 오랫동안 갖고 있습니다. 다만 문제는 식도염약을 보면 단순히 증상 완화제라는 겁니다.

즉 근본적으로 역류성식도염은 치료가 어렵고 관리형태로만 가야되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다. 위산이 식도로 역류함으로써 가슴 쓰림, 가슴의 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린듯한 느낌, 목 쓰림, 목소리 변화, 가슴 통증 등이 발생합니다.

    역류성식도염은 방치하면 만성적으로 반복되고 자연적으로 치료되지 않기 때문에 치료가 필요합니다

    식습관을 포함하여 아래와 같은 생활 관리를 해주시면 치료에 도움이 됩니다

    1. 과식을 피하고 술, 밀가루음식, 맵고 짠 음식, 기름진 음식의 섭취를 자제한다.
    2. 고 산도 혹은 고 알칼리성 음식을 피한다.
    3. 야식을 줄이고, 식사 후 바로 눕는 습관을 고친다.
    4. 비만한 경우 체중을 줄인다.
    5. 꽉 끼는 허리띠나 거들을 착용하지 않는다.
    6. 충분한 휴식을 취하고 운동, 취미 생활 등을 통해 스트레스를 풀어준다

    속이 불편하시면 아침 식사는 부담이 적은 죽이나 스프 등의 유동식으로 하시는게 좋습니다. 가까운 병원을 방문하여 전문의와 자세한 상담 후 적절한 치료를 시행하시기 바랍니다.