이비인후과건강상담
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.09.02

코로나19 확진판정받고 자가격리해제 후 가슴통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나19 확진판정이후 자가격리까지 해제받았습니다.

처방약도 꼬박꼬박먹고요.

하지만 전에 느끼지못한 가슴통증이 한번씩 느껴지는대요

주로 숨차는 운동을하거나, 흥분하거나

이럴때 가슴통증이 나타나고있습니다.

이럴때 할수있는 대처방법들이 있을가요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후에 가슴통증을 호소하는 경우가 있으며 우선 소염진통제를 복용하고 증상이 지속되고 반복되는 경우 병원을 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진판정받고 자가격리해제 후 가슴통증이 있는 경우 심근염우려나 폐의 손상의 우려가 있기에 병원에 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하고 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 그로 인해 숨이 차거나 흉통이 생길 수 있습니다.

    보통 증상이 경미하거나 운동할때만 발생하는 경우라면 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선은 증상이 호전될때까지 운동 강도는 낮추는 것이 좋겠으며, 증상이 나타날 시 의사와 상담 후 처방약을 꾸준히 드시는 것이 좋아보입니다.

    2-3주까지는 안정을 취하시거나 강도 낮은 운동만 하고 서서히 흉통 사라지면 강도를 조금씩 높여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금과 같은 통증이 있다면 특별히 대처할 수 있는 방법은 없으며 병원 방문 후 검사를 하는 것이 필요합니다. 흔하게 나타나는 것이 아니며 말씀하신 가슴통증이 어떤 양상으로 나타나는지도 알 수 없으므로 병원 방문 후 전반적인 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가슴통증이나 호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 대처방법으로는 병원을 찾는 게 좋습니다.

    코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

    폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 우울증.무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며 후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.가슴통증이 지속되면 다른 심장질환 감별진단위해 내과진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 가슴통증이 심하다면 병원에 가셔서 정확한 진단을 해보시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 흉통도 나타날수도 있습니다. 약을 추가적으로 처방받아서 드시고, 컨디션 조절을 위해서 비타민C를 드시는게 좋습니다. 시간이 지나시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내과진료를 받아보시길바라며 그전에 통증이 너무 심하면 소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

  • 말씀하시는 이따금 발생하는 가슴 통증 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리를 해제된 상황에서는 아직까지 증상이 나타날 수 있으며 증상이 회복되는데는 시간이 걸립니다. 다만 코로나 감염 이후에는 무리한 운동은 아직까지 하지 않는 것이 좋으며 무리한 운동으로 인하여 가슴통증이 나타날 수도 있습니다. 물론 계속해서 가슴통증이 나타나고 증상이 심하다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉통이 있는경우에는 지체하지 마시고 병원진료 받으시는게 좋습니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 폐기능 저하로 인해 일시적인 가슴통증일 수도 있지만, 흉막염 및 그외의 다른 폐병변의 가능성도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19의 후유증으로 가슴통증이 발생할 수있습니다. 증상 호전이 없이 지속된다면 순환기 내과 방문하여 진료 보실것을 권유드립니다. 진료 후 필요 시, 혈액검사, x ray, 심전도, 심초음파 등이 진행될 수있습니다.

    임시적으로 개인이 취할수 있는 방법으로는 무리한 활동을 자제하고 증상이 나타날 시 휴식하는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 가슴이 답답하면서 통증이 나타나신다면 병원진료를 받아보시길바라며 소염진통제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염당시 약을 제대로 먹었더라도 후유증이 남을 수 있습니다. 호흡곤란이나 통증이 사라지기전까지는 과격한 운동 등을 삼가시길 바라며 소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 원인이 되었든 다른 원인이 되었든 가슴 통증을 유발한다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 기본적인 심전도부터 필요하다면 심초음파까지 시행하여 흉통의 원인을 파악할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가슴통증은 기침으로 인한 기도의 벽 손상에 의해 발생할 수 있습니다.

    호흡기내과를 방문하여 영상의학적 검사 및 치료를 받으시면 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    흉통이 지속되는 경우에는 순환기내과 진료를 통해 협심증 등의 여부를

    확인하는 것이 좋습니다. 그런데 대부분의 흉통의 원인은 심장 보다는 갈비뼈

    주변의 늑간 신경이 자극되어 느껴지는 늑간 통증으로 일시적이며 심각한

    질병은 아닙니다. 무리하게 운동을 하는 경우, 숨을 과도하게 크게 쉬는 경우

    관절에 통증이 오듯이 갈비뼈 주변 신경도 자극이 되어 따끔거리거나 찌르는

    듯한 일시적인 통증을 느끼며 이때에는 잠시 쉬는 것이 가장 좋은 치료가

    될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 폐 질환이나 심근염 등이 있을 수 있다고 합니다. 증상이 심하다면 병원에서 검사 후 약물치료등이 필요할 수 있습니다.