산부인과건강상담
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.04.06

와이프가 갱년기같은데 증상과 치료법은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

직접 물어보지는 않았는데 어쩔땐 화를 자주 내고 어쩔땐 멍해 보입니다 갱년기 증상과 갱년기도 병원을 다니며 치료받아야 하는지 궁금합니다

  • (제가 아는 범위론) 가장 대표적인 증상은 얼굴의 화끈거림(열감), 두근거림, 불면, 우울, 짜증 등이 있습니다.

    증상이 심하고, 생식기 / 유방 관련 질환이 없으시다면 산부인과 방문하여 검사 및 처방을 권유드립니다

    그러고도 우울증 / 불안 , 짜증 , 불면이 지속된다면, 정신건강의학과 진료도 교려해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갱년기에는 호르몬 변화로 인해 불규칙한 월경, 불면증, 피로, 통증, 스트레스, 우울 등의 증상이 나타나게 됩니다. 호르몬치료를 통해 증상의 호전이 있을 수 있으므로 병원 방문해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    폐경은 일반적으로 50세 전후로 일어나기때문에 갱년기는 보통 40대 중후반부터 약 5-10년 정도 점진적으로 진행되는 것으로 봅니다.

    과거에는 갱년기를 노화에 따른 자연스러운 현상으로 인식하고 방치하였으나 고령화 시대가 되어 인생의 1/3이 갱년기 이후의 삶이 되었기 때문에 문제가 있다면 적절한 치료를 통해 개선을 하는 것이 좋습니다.

    여성 갱년기 증상은 사람마다 다르게 나타나는데, 25%정도는 아무런 증상이 없고, 50%는 가벼운 갱년기 증상을, 25%는 삶의 의욕을 잃을 정도로 심한 증상을 겪습니다.

    갱년기가 나타나는 부분이나 증상은 개인마다 매우 다양하게 나타납니다.

    불규칙한 월경, 월경량 증가, 안면홍조, 식은땀, 가슴 두근거림, 피로감, 우울감, 건망증, 수면 장애, 월경중단, 질 건조감, 질염, 성교통, 요실금, 배툐통, 금육통, 성욕감퇴, 피부건조, 관절통, 급격한 노화, 골다공증, 고지혈증, 심혈관계 질환 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

    골다공증, 고혈압, 관상동맥 질환 등의 위험도가 증가하므로 갱년기 이후의 건강한 삶을 위해 검진 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 보통 갱년기 진단을 위해서는 호르몬 검사를 시행합니다. 진단 이후에는 호르몬 치료 및 기타 증상에 따른 적절한 치료가 진행됩니다.

    또한 치료와 생활 습관의 변화를 병행하여 갱년기를 건강하게 보내도록 노력해야 합니다.

    배우자님의 건강을 기원드립니다.