치아미백의 원리와 부작용이 궁금해요.

치과에 가서 치아미백을 하고 싶은데요..

치아미백을 하면 이가 시리다는 이야기를 들어서요.

치아미백의 부작용으로 이가 시릴 수도 있나요?

또 어떤 원리로 치아미백이 이루어지는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

과산화수소의 농도가 높을수록 치아색의 밝기가 밝아지는데 집에서 할수 있는 미백제의 농도에는 한계가 있습니다.

치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백 원리는 바로 과산화수소

    치아미백치료는 약제를 도포하거나 특수한 광선을 사용해 치아색을 밝게 만드는 시술입니다. 여기에 사용되는 약제인 '과산화수소' 성분이 분해되면서 산소를 방출하는 과정에서 치아의 유기질과 반응, 색이 진한 탄소고리 화합물을 밝은 색의 사슬구조로 바꿔줌으로써 미백효과를 내는 것인데요. 옥시크린 등 산소가 들어간 세제가 뛰어난 세탁효과를 발휘하는 것에 비유할 수 있습니다.

    ​과산화수소수는 농도가 높을수록 치아미백 효과가 우수하지만 혀와 구강점막을 자극, 이가 시린 증상의 발생률이 높아질 수 있습니다. 과거에는 30~35%(공업용 수준)의 고농도를 사용했으나 부작용이 많아 식품의약품안전청은 15%로 규제하고 있습니다. 과산화수소수 15% 이하의 산도는 치아의 법랑질과 동일합니다.

    전문가 미백과 자가 미백 차이는?

    전문가 치아미백은 특수광선 미백 장치를 이용해 고농도의 미백약제를 도포함으로써 빠른 시간 안에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 대표적인 전문가 미백 제품인 브라이트스마일과 줌은 모두 과산화수소 농도가 15%로, 치아 표면의 에나멜 층과 같은 수준의 산도입니다. 전문의에게 시술 받기 때문에 안전하고, 상담을 통해 자신의 치아 상태에 맞는 미백치료를 받을 수 있습니다. 다만 비용이 비싸다는 단점이 있습니다. 자가 미백은 전문가 미백에 비해 저농도의 미백제를 사용해 효과가 미미할 뿐 아니라 즉각적으로 효과가 나타나지 않습니다. 하지만, 일상생활에서 쉽게 접할 수 있으며, 저렴한 편입니다.

    치아미백 후 관리 방법

    치아 미백 후에도 예전의 치아 색상으로 돌아갈 수 있기 때문에 의료진 조언 하에 꼼꼼한 치아 관리가 필요합니다. 치아를 하얗게 유지하려면 흡연을 삼가고 착색이 잘된다고 알려진 초콜릿 녹차 홍차 콜라 등 기호식품을 멀리하는 것이 좋습니다. 양치질을 하루 3회 이상 열심히 하면서 1년에 한 번쯤 정기적으로 위례치과 스케일링을 받고 가끔씩 저농도의 미백치약 제품을 사용한다면 어느 정도 하얀 이를 유지할 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변색 치아를 하얗게 만드는 시술로 치과에서의 미백(office bleaching)은 15% 고농도의 과산화수소를 사용하며 자가 미백(home bleaching)은 3% 미만의 과산화수소를 사용하는데, 치과 내 미백과 자가 미백을 동시에 시행하는 경우 효과가 극대화됩니다. 미백의 원리는 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 법랑질 소주에 있는 착색제 구조를 단순화시켜 미백이 일어나는 것입니다.

      자가 미백은 치과에서 제작한 미백 트레이(tray)를 사용하여 미백제를 도포하고 있는 술식을 말합니다. 칫솔질 자체로 치아의 미백이 되는 것은 아니나 칫솔질로 플라크나 착색제가 구강 내 저류할 수 있는 시간을 줄여주면 치아의 후천적인 변색 등을 예방할 수 있습니다.

      미백 치료 후 약 67%에서 과민 반응이 나타나는데 이는 가역적인 치수염 상태(시린 증상이 있는 것은 치아 내 치주의 염증반응인데, 가역적인 상태이므로 자연적으로 치수의 염증이 없어지게 된다)로 대부분 48시간 내로 소실됩니다. 48시간 내에 없어지지 않는 경우는 거의 없으나, 1주일 정도 기다리면 없어집니다. 미백 치료 자체만으로 과민 반응이 계속적으로 생기는 경우는 드물어서 그 외의 다른 요인을 고려해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아미백에 대해 궁금하시군요.

        치아미백 원리를 살펴보면 과산화수소 성분이 치아 가장 바깥쪽 법랑질에 표백 작용을 하는 산소를 생성하고, 이 산소가 치아 표면의 구멍으로 들어가 치아 속에 들어있는 착색 물질을 제거해 효과를 냅니다.

        그런데 과산화수소에서 만들어진 산소가 치아 중간층에 있는 얇은 관인 상아세관에 닿으면 이가 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

        치아에 시린 증상이 반복됨에도 미백제를 계속 사용하면 치아 안쪽 신경조직인 치수에 염증이 생길 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

          미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

          또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

          미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

          환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

          치아 미백의 부작용

          - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

          - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

          - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아미백시 있을 수있는 부작용은, 치아시림, 잇몸뼈 흡수 등이 있습니다.

            이것은 미백제가 잇몸안쪽으로 들어갔을 경우에 해당되고, 잇몸에 보호제를 깔고 미백을 하면 보통 예방이 됩니다.

            치아미백제 의 성분중 하나가 과산화수소인데, 쉽게말해 탈색(유기물,착색분해)작용을 통해서 미백이 이루어집니다

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다. 생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 지아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

              착색 요소가 치아의 사이사이에 스며들게 되며, 미백제는 이런 착색물질을 제거하는 효과를 나타냅니다.

              간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 치아에 시린 증상이 발생할 수 있고, 혀나 점막의 자극으로 인한 불편감이 있을 수 있습니다.

              음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다. 간혹 라미네이트 등의 보철적 치료를 통해 하얀치아를 유지하려는 경우도 있지만, 어느정도의 치아 삭제가 필요한 경우가 많고 탈락 파절등도 빈번히 일어날 수 있기에 일반적인 상황에서는 추천하지 않습니다.

              치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

              치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

              집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이용한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

              치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

              이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.