영양제약·영양제
털털한왕나비60
털털한왕나비6023.02.27

피로할때 먹는 영양제 관련 부작용 질문합니다!

나이
성별
남성
기저질환
없음

최근 피로감을 많이 느끼는 편이라

간에 좋다고 밀크시슬을 추천받았는데

혹시 부작용이 있을까요?

이런 보조제? 영양제?를

장기간 복용하는건 안좋다고 들어서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피로감이 심하다면 밀크시슬도 좋지만 고함량비타민B군을 먼저 복용해보세요.

    아침식후 1알씩 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로할때는 비타민B군, 밀크시슬같은 영양제를 추천드려요.

    둘다 장기간 복용해도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀크씨슬은 단순한 간 영양제로 평소 간기능이 좋지 않거나 피로한 증상이 생긴 경우 드실 수 있습니다.

    다만 해당 영양제 드시는 것보다는 고함량활성형비타민B군정도 드시는 것이 피로회복에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전구슬 약사입니다.

    실리마린(밀크씨슬)은 생체이용률이 1% 정도 밖에 되지 않기 때문에 부작용은 크게 걱정하실 필요가 없습니다. 하루에 1200mg 까지 복용할 경우 부작용 거의 없고, 약간의 위장장애 심하지 않은 알러지 반응 등이 보고되어 있습니다.

    임산부와 수유부도 복용 가능하며, 실리마린은 오히려 간수치가 올라갔을 경우 간을 보호해 주는 기능을 하고 간 관련 질환이 있을 경우 치료제로 복용하고 있습니다.

    피로감을 많이 느끼실 경우 비타민B, 비타민D, 마그네슘 을 추가로 복용하는 것을 추천드려요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬은 간장제로 장기간 복용하셔도 안전한 성분입니다.

    다만 건강기능식품의 경우 일반의약품에 비해 품질관리가 엄격하지 않기에

    장기간 복용하신다면 일반의약품 밀크씨슬 복용을 고려해보시길 바랍니다.